Почему возникает ревность к друзьям супруга?

Случается, что ревность к друзьям партнера становится настолько серьезной проблемой в семейных отношениях, что именно из-за этого они могут развалиться или изрядно очерстветь. Как так происходит, что порой друзья любимого вызывают больше раздражения, чем потенциальные соперницы за его сердце?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо, прежде всего, понять, как сильно в браке муж и жена привязаны друг к другу, и как важна романтика для каждого из них. Кроме того, имеет смысл определить, как видит партнер отношение к нему со стороны другого, насколько чувствует его потребности и интересы, что есть для каждого из них любовь.

Эксперты-психологи на основании проведенных исследований выяснили, что основная причина, по которой один из партнеров ревнует другого к друзьям, заключается в неуверенности в отношении любимого, что вызывает некое чувство собственничества и недоверия. Недостаток внимания – следствие либо нелюбви со стороны человека, либо рассеянности и особенностей его характера.

Безусловно, встречаются люди, которые не склонны проявлять свои чувства вслух или даже невербально. Но эта проблема решаема – можно обратиться к специалисту или попробовать разобраться с этим внутри семьи. Главное, увидеть проблему и ее корни. Человек, ревнующий любимого к друзьям, демонстрирует, что ему не хватает внимания, и он считает несправедливым, что друзьям это внимание предоставляется в большей мере.

Вторая причина ревности — чрезмерная привязанность со стороны одно из супругов. Это случается с людьми восприимчивыми, впечатлительными, страстными натурами. Такой человек очень зависим от близких, он любит настолько беззаветно, что практически «дышит» предметом своей любви. Естественно, такие сильные чувства ожидают в ответ не менее сильных, и требуют их доказательств. Ведь для многих любовные отношения в списке приоритетов стоят на первом месте, опережая, например, дружбу. Именно поэтому, то обстоятельство, что партнера нужно с кем-то делить (в частности, с друзьями) приводит к вспышкам ревности.

В таком случае, нужно просто больше времени проводить в обществе друг друга, особо выделять свое отношение к любимому человеку. Ведь каждый ожидает, что именно на его потребности, а не на потребности друзей, любимый будет реагировать активнее. Если в отношениях есть взаимные чувства, это вовсе не сложно: делиться секретами, выбираться за город на пикник или поход по древним развалинам, совместно играть в бадминтон или просто посмотреть фильм. Это покажет, что отношения для каждого из супругов – важны, и что им не жаль уделить время друг другу.

Интересно, что кроме выводов, сделанных выше, психологи выяснили, что многие люди, состоящие в парах, считают, что дружба – нечто более долговечное и устойчивое, нежели любовь. Такое наблюдение объясняет многие проблемы в семьях, в частности, ревность к друзьям. Ведь если существует такая убежденность, то и приятели любимого подсознательно представляются людьми, имеющими больший вес и большую значимость для него.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close