Домой Всё о детях Метод Домана: правильное физическое развитие малыша

Метод Домана: правильное физическое развитие малыша

1
0

Говоря о методике физического развития детей по Доману, нужно сначала объяснить кто такой Доман и объяснить, чем так хороша его методика.

Глен Доман — американский врач-физиотерапевт, руководитель Института развития человеческого потенциала в Филадельфии. В разработке своей методики, Доман базировался на многолетних исследованиях, проводимых в разных странах мира не только на здоровых, но и на умственно отсталых детках. Исследования утверждают, что в первые 6 лет жизни ребенок узнает в 3 раза больше, чем за остальную жизнь. По этой причине Доман утверждает, что наилучший возраст, чтобы начать обучать малыша – 3-6 месяцев.

Развитие двигательных навыков

Нужно каждый день выкладывать малыша на чистый ровный теплый пол, давая ему ощутить возможность двигаться с помощью движений рук и ног. В первое время движения будут рефлекторным, но потом станут направленными. Полезными будут минимум 10 подходов ежедневно. Общее время, которое ребенок должен проводить на полу каждый день – это минимум 4 часа во время бодрствования.

Развитие мануальных навыков

Маме или папе стоит попробовать вложить большой палец в ладонь малыша, ладонь тут же закроется. Это работа хватательного рефлекса. А нужен он ребенку для того, чтобы в то время, пока мозгом еще недостаточно контролируются движения рук, ребенок смог ухватиться за родителя. Через 1,5 месяца, этот рефлекс постепенно угаснет. Задача родителей, используя хватательный рефлекс, дать ребенку осознать процесс закрытия-открытия его собственной ладошки, заодно это укрепит мышечную силу. Через время, хватательный рефлекс у малышей заменяется способностью целенаправленно хватать и отпускать предметы.

Чтобы способствовать дальнейшему развитию хватательного рефлекса, нужно как можно чаще давать малышу возможность пользоваться этим рефлексом: пусть схватит папины пальцы или мамины волосы, полотенце, игрушку. Чем чаще ребенок хватает предметы рефлекторно, тем больше у него возможностей осмыслить каково оно — сжимать и разжимать ладошку, и тем скорее он возьмется делать это целенаправленно.

Важно также выполнять рекомендованные упражнения. Пусть родители покладут малыша на спинку на не очень твердую поверхность, и, дадут ему схватить свой большой палец. Затем нужно аккуратно приподнимать верхнюю часть туловища малыша и удерживать его в таком положении 5-10 секунд. Затем можно опустить малютку обратно. Таким образом, обхватив ладошками родительские большие пальцы, малыш удерживает 50% собственного веса. Делать это простое в выполнении упражнение нужно как можно чаще. Также очень важно следить за безопасностью малютки, нужно подстраховать его указательными пальцами.

Как говорит Доман, в тех семьях, где малыша любит мать, семья, друзья, он растет более умным и сообразительным, чем в семьях, где малышу уделяют меньше внимания и любви. Это следствие того, что любящие родители часто играют с малышом своими волосами, пальцами, часто берут малютки на руки, давая ему возможность чаще сжимать-разжимать ладошки. Как результат, у этих детей быстрее развивается мозг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь