Домой Всё о детях Как производители детских игрушек обманывают родителей? – педиатры

Как производители детских игрушек обманывают родителей? – педиатры

267
0

Миф 1. Чтобы развить ребенка, обязательно нужны развивающие игрушки

Данный миф — основа основ политики производителей. Если у ребенка нет игрушек – развиваться он не будет. Правда же заключается в том, что развивается ребенок само по себе, если только его не держат одного в темном чулане.

Миф 2. Чем функциональней игрушка, тем лучше она разовьет навыки малыша

Этот миф подводит родителей к покупке ужасающих разноцветных чудовищ и монстров, которые способны звенеть, проигрывать мелодии, разговаривать страшными голосами и вообще утомляют родителей на следующий день после покупки. Правда здесь заключается в том, что самые обыкновенные бытовые вещи способны развивать ребенка не хуже, а то и лучше магазинных диковинок.

Миф 3. Хорошие развивающие игрушки должны быть непременно дорогими

Негласный девиз большинства производителей игрушек: хотите развить ребенка – вложите деньги или хотите, чтобы малыш вырос умственно-отсталым? Если да, то можете обойтись без покупки нашего разноцветно-шуршаще-гремящего суперразвивающего чуда.

Миф 4. Развивающие игрушки способны развить малыша сами, без помощи родителей

Еще советский психолог Лев Семенович Выготский рассказывал о зоне ближайшего развития: с помощью родителей ребенок может сделать то, с чем один справиться пока не сможет. И даже обыкновенная пирамидка, освоенная с помощью мамы или папы, вложит в развитие больше, чем взаимодействие с самой дорогой игрушкой.

Миф 5. О счастливом детстве в окружении сотни игрушек

Счастливое детство – это множетсво ярких и веселых игрушек, пропагандирует фирмы-производители свои новинки. Счастливое детство стараются ассоциировать не с материнской лаской, не с полетами на качелях под небеса, не с чем-то сладко-трепетно-неуловимым, как запах бабушкиных блинов, а с покупными вещами.

Миф 6. Раннее развитие крайне необходимо малышу

В вопросе о том, есть ли необходимость развивать ребенка именно с младенчества, психологи и педагоги еще не пришли к единому выводу. Однако производители игрушек уже уверенно призывают родителей развивать малыша именно с первых дней жизни, так как это значительно увеличит их доход.

Специалисты также подчеркивают, что если родители все же решились побаловать дочку популярной и разрекламированной куклой, то нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, облик куклы не должен обладать неправильными пропорциями, сексуальностью или другими «дефектами». Во-вторых, у куклы должно быть спокойное или смеющееся лицо, без оскала и яркого макияжа.

Психологи отмечают, что девочки после 10 лет играют уже не с куклами-младенцами, а во «взрослую жизнь» – их куклы женятся, заводят детей, разводятся и так далее. Однако даже для подобных сюжетов не рекомендуются куклы Барби, так как они провоцируют у девочек раннюю сексуальность, «культ красоты» и развивают материальные ценности. Девочки, не подходящие под «эталон Барби», начинают чувствовать себя неполноценными, некрасивыми. Также родители не должны забывать, что кукла Барби или другая игрушка из дорогостоящей серии нуждается в определенных аксессуарах: одежда, домик и подружки.