Неравный брак: плюсы и минусы такого союза

Разновозрастные браки общество до сих пор не может воспринимать без некой доли осуждения, более того, чаще всего они не воспринимаются серьезно, так как принято считать, что люди с большой разницей в возрасте не могут  полюбить друг друга. С этим мнением не согласны психологи, которые считают подобные семейные союзы более осмысленными, крепкими и надежными. В любом случае неравный брак следует воспринимать как особенные отношения, в которых много приятных моментов, но также имеется и особые проблемы.

Когда старше мужчина

Женскому полу очень легко влюбиться в зрелого и опытного мужчину. Многое из его жизненного опыта может поспособствовать собственному становлению жены. По мнению психологов, чаще всего в такой брак вступают девушки, у которых не было в детстве доверительных отношений с отцом, либо те, которые имеют много  комплексов, мешающие нормально строить отношения со сверстниками противоположного пола. Брак можно считать удачным, если женщина в муже ищет «отца», а мужчина хочет получить «жену-дочку». Такой союз будет не только счастливым, но и продолжительным.

Главный риск для женщины в таком браке  в том, что она может быстро постареть. Зачастую подобные союзы люди заключают из прагматичных убеждений. Дети — большая редкость, так как их даже не планируют супруги с большой разницей. Женщина, скорее всего, будет заниматься собственной карьерой при поддержке мужа, и по достижению каких-либо результатов она будет воспринимать мужчину как бремя. Сексуальная жизнь супругов очень быстро сойдет на нет, и если супруги не заведут ребенка, то женщина уже после сорока лет рискует остаться в одиночестве. На практике, такие вдовы часто попадают под использование альфонсами.

Когда старше женщина

В браке, где жена старше мужа, она скорее всего успешна в профессиональном и обладает мужскими качествами. Например, супруга очень настойчива и целеустремленна, когда желает достигнуть чего-либо, и как следствие может давить на мужчину. Психологи отмечают, что сильная и успешная карьеристка может выйти замуж за более молодого мужчину только если он обладает повышенной сексуальной привлекательностью, либо желая удовлетворить свое желание доминировать.

Брак будет продолжительным и счастливым, если мужчина разрешает руководить собой и при этом не имеет  каких-либо корыстных целей.  Жена в таком случае тщательно следит за своей внешностью, стараясь выглядеть младше и соответствовать мужу. Главная проблема такого союза — появление у жены материнских чувств к супругу. Что особенно характерно для тех браков, в которых так и не появились дети. Жена рядом с молодым мужем ощущает материнские чувства и начинает вкладывать в него все свои силы, иногда — в ущерб карьере.

Женщина с заниженной самооценкой позволяет молодому мужчине жить за ее счет. Более того, ей приносит удовольствие понимание того, что это именно она помогла подняться на ноги ее любимому. Как следствие, она забывает о собственном развитии, перестает следить за собой и с годами превращается в обычную домохозяйку. Вполне естественно, что когда муж достигает успеха, жена становится ему не интересной и он начинает искать новую пассию.

Какую разницу в возрасте можно считать правильной?

Психологи сходятся во мнении, что идеальным браком следует считать союз, в котором мужчина старше женщины. Кроме этого, он должен уже состояться в профессиональном плане, иметь дружеский настрой для брака и приветствовать партнерские отношения. Женщина, в свою очередь, должна стремиться к спокойной жизни и ставить на первое место любовь и нежность, а не сексуальные отношения. При таких условиях союз будет более крепким, чем между ровесниками. Учеными была выведена формула для идеального брака: возраст мужа необходимо разделить на два и прибавить число семь — полученная цифра является возрастом его жены.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close