Как правильно обучить ребенка писать сочинения?

Писать сочинения школьнику приходится часто и довольно длительный промежуток времени — с начальных классов до выпускного звонка, а некоторые продолжают этим заниматься и в ВУЗе. Следовательно, имеет смысл как можно раньше научить его писать хорошо, чтобы не приходилось тратить много времени. Педагоги отмечают, что большинство школьников не очень любят уроки литературы и языка, и литературные произведения считают скучными или сложными для восприятия.

Как научить ребенка сочинять?

1. В первую очередь ребенок должен выстраивать план сочинения, чтобы не сбиваться с мысли и писать текст по правильной структуре. Основные требования в этом плане рассказывает учитель на уроке, но и дома стоит лишний раз напоминать об этом. На уроке школьник мог невнимательно слушать педагога, поэтому не помнит, как следует правильно писать текст.

2. Родители должны запомнить главное правило: нельзя писать сочинение за ребенка. Он должен научиться это делать самостоятельно, и вполне нормально, когда на творческий процесс уходи много времени — лучше за три часа написать качественное произведение, чем выработает привычку за пол часа делать плохой текст вместе с родителями. Когда ребенок самостоятельно приходит к правильному решению задания, то поднимает самооценку, становится более ответственным и прилежным.

3. Школьника необходимо приучить начинать работать над сочинением в черновике. Переписывать готовую работу в чистовик можно только после окончательного завершения, исправления всех ошибок и редактирования стиля. Это занимает много времени, но у ребенка будут чище тетради и выше оценки. Следует отметить, что написание сочинения сразу в чистовик вызывает у школьника чувство неуверенности, нервозность, что мешает свободно излагать мысли.

4. С серьезными затруднениями при написании сочинения родители могут помочь ребенку. Главное, чтобы помощь заключалась только в построении шагов, которые должен сделать ребенок, имеется ввиду написание плана работы. Родители могут помогать делать сочинение более качественным, объясняя ребенку логические ошибки в тексте.

5. Педагоги настоятельно рекомендуют больше читать ребенку. Как известно, процесс чтения и анализ материала тесно связан с написанием сочинений. Когда школьник постоянно видит хорошо построенные фразы, то со временем овладевает искусством красиво выражать мысли. У классиков всегда есть чему поучиться, поэтому с ребенком стоит не только читать произведения великих, но и разговаривать на эту тему. Можно интересоваться, что школьник думает о том или ином произведении, каким образом он бы стал действовать на месте главных героев и прочим.

6. Следует запретить школьнику переписывать чужие работы иди находить информацию для сочинения в интернете, более того — выполнение задания необходимо контролировать. Переписывая готовые сочинения из специальных сборников или скачивая их из интернета, он никогда не научиться хорошо излагать собственные мысли, не будет развивать воображение и критичность мышления. Данные навыки ребенку понадобятся во взрослой жизни, где приходится рассчитывать только на свои силы и возможности. Школьник должен понять, что работу никто выполнять за него не станет.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close