Вредны ли наушники для детских ушей?

Учеными было доказано, что шум от мр3-плеера и остальных музыкальных устройств, о которых так мечтают дети в возрасте от 8 до 12 лет, представляет серьезную угрозу для слуха. Модное увлечение слушать музыку через наушники в будущем возможно обернется тугоухостью и глухотой.

Наушники стали незаменимым спутником повседневной жизни молодых людей. Это действительно удобно, так как они небольшие, компактные, их всегда можно носить с собой. В спортзалах, школах, институтах, в автобусах, метро — в ушах играют любимые композиции. Однако прямые попадания музыки детям в ухо, особенно, если звук слишком громкий и длится он на протяжении долгого времени, чревато получением серьезных проблем со слуховым аппаратом или провоцированием полной потери слуха.

Как утверждают специалисты, музыка в большинстве м3-плееров превышает 100 децибел. Это связанно с тем, что цифровые технологии уже позволяют увеличивать громкость звука, не лишаясь его качества, а вакуумные наушники настолько удобны, что ребенок может часами не вынимать их из ушей. Для того, чтобы определить громко ли малыш слушает музыку, достаточно просто поговорить с ним и все сразу выяснится. Если мамам и папам приходится повышать голос, для того чтобы ребенок их услышал, значит, музыку он слушает чересчур громко. Если ребенок громко разговаривает во время беседы с родителями, значит, что музыка также слишком громкая.

Медики отмечают, что практически любой человек может безопасно слушать музыку шумом не больше 90 децибел (например, шум фена для волос), но, не более 8 часов в день. Каждое повышение шума на пять децибел сокращается позволенное время прослушивания ровно наполовину. Другими словами, если уровень шума составит 95 децибел, то это уже не 8, а 4 часа в день. Ученые отмечают, что, чаще всего, на рок-концертах уровень шума равен более чем 155 децибелам, так что он становится опасным для слуха после 15-й минуты.

Какие наушники выбрать для ребенка?

● В накладных наушниках динамик прилегает к уху, но не вставляется в него. Динамик держит ободок, который надевается поверх головы или располагаться на затылке. Внутренняя часть динамиков оснащена мягкими «подушечками», это создает комфортные ощущения. Не взирая на то, что через эти наушники проникают посторонние звуки извне, качество звучания в них выше. Звуковая волна в накладных наушниках попадает сначала в ушную раковину, а значит, барабанная перепонка не получает сильного удара.

● Во вставные наушники встроены миниатюрные динамики, помещаемые затем прямо в «дверь» слухового канала. За небольшой размер и способность приспособиться к любым условиям их и любят дети. Такими наушниками создается более надежное препятствие для прохождения посторонних звуков. Однако, именно в таких наушниках звуковая волна наносит сильный удар по мембране. Сурдологами рекомендуется отказаться от подобных наушников или сократить их использование до получаса в день. Исследования на предмет влияния наушников-вкладышей на слух говорят о том, что уже после 4 лет пользования вставными наушниками у человека развивается тугоухость 1-й степени.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close