Домой Всё о детях Дети и родители: семейные права и обязанности

Дети и родители: семейные права и обязанности

3
0

Создание семьи и рождение детей – это не только начало прекрасного и счастливого периода в жизни мужчины и женщины, но и обязанности, которые несут на себе различные нормативно-правовые акты. В супружеской жизни очень важно знать и соблюдать этически и моральные законы, однако не стоит забывать и о том, что подразумевает под собой семейное право. Для того, чтобы знать в какой правой плоскости лежит семья необходимо изучить Конвенцию о правах детей, Конституцию и Семейный кодекс Украины.

Защита прав родителей и детей — важная и актуальная тема повседневности, поэтому необходимо знать основные юридические аспекты, которые сопровождают семенную жизнь. Семейный кодекс определяет права родителей по отношению к их детям, и по большей мере также говорит об их обязанностях. Статьи данного нормативно-правового документа гарантируют родителям то, что только они имеют право общаться, растить и воспитывать своих детей в равной степени между мужем и женой.

Согласно этому же документу, родители обязуются растить ребенка здоровым, и обеспечивать ему постоянную безопасность. Забота должна оказываться на физическом, моральном и психологическом уровне. Кроме того, мама и папа не могут запрещать родственникам поддерживать связь с ребенком. Также отец и мать обязаны предоставить ребенку возможность получения среднего бесплатного образования.

Без каких любо доверенностей и полномочий родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей в решении любых физических и юридических вопросов. Воспитание детей должно исключать грубое и жесткое обращение, унижение достоинства и чести ребенка. Физическую и психологическую безопасности детей в Украине гарантирует Семейный кодекс. Нарушение прав ребенка ведет к лишению родительских прав, административной и уголовной ответственности.

Вопросы о месте жительства ребенка в случае развода родителей также устанавливаются судом на основании мнения ребенка, его возраста, привязанности к матери или отцу, братья и сестрам. Учитываются также материальные возможности родителей, условия для воспитания и содержания ребенка, и их личные качества, а также отношение к детям.

Отец или мать, который не может  проживать с ребенком по каким-либо причинам, имеет полное право на получение любой информации, которая касается жизни, здоровья, развития и интересов ребенка. Также родитель может в полной мере оказывать материальную и моральную поддержку при решении вопросов связанных с обучением, лечение и отдыхом ребенка. Родители имеют право на общение с детьми, участие в воспитании и решении вопросов, связанных с будущим ребенка.

Совершеннолетние дети, в свою очередь, обязаны ухаживать за своими немощными родителями вне зависимости от собственной трудоспособности. Существует и финансовые обязательства совершеннолетних детей перед родителями, которые нуждаются в лечении и прочих коммерческих услугах.

При возникновении любых вопросов  в отношении нарушения или несоблюдения прав и обязанностей родителей и детей, необходимо немедленно обращаться за юридической консультацией в государственные или частные структуры, поскольку нет ничего важнее мира и взаимопонимания в семье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь