Как правильно сдать свое жилье?

Зачастую случается так, что у семьи остается жилье, которые не востребовано. Для того, чтобы место не пустовало, его всегда можно сдать в аренду. Если кто-то из домочадцев имеет юридическое образование, проблем  не возникает. Однако у остальных семей зачастую возникает ряд вопросов: кому и как сдавать, чтобы не попасть впросак. Отсутствие юридических и психологических навыков может привести к  тому, что самостоятельные действия выведут хозяев дома на квартирных мошенников.

Каждый человек уверен, что сдает дом или квартиру в самом практичном месте, со всеми удобствами и по самой низкой цене. Такая субъективность понятна, ведь люди склонны преувеличивать важность и значимость собственных вещей перед потребностями других. Для того, чтобы искаженное представление не затруднило поиск квартирантов, необходимо объективно оценить условия сдаваемого помещения, либо же обратиться у услугам профессионального оценщика.

Специалист поможет определиться со средней ценой, которую можно запрашивать за аренду. Не стоит сдавать жилье слишком дешево только для того, чтобы привлечь квартирантов, так как потом придется требовать у людей больше, чем было оговорено изначально, что не совсем удобно хотя бы с этической точки зрения, не говоря уже об экономической. Грамотный подход к данному вопросу позволит семье найти дополнительный и регулярный источник доходов.

Для того, чтобы заработать на жилье больше средств, необходимо провести косметический ремонт, внешний вид играет немаловажную роль при оценке помещения. В исправном состоянии должны быть все краны и смесители, замки и розетки, из окон и дверей не должно дуть, а в квартире необходимо оставить ту мебель, которая помогает удовлетворять первостепенные потребности человека.

Для того, чтобы предотвратить возможные юридические проблемы, необходимо составить договор на аренду или найм жилья. Оформить данный документ грамотно и защитить самостоятельно свои права сможет не каждый, поэтому в данном вопросе лучше не экономить на услугах юриста. Специалист предусмотрит все нюансы и расскажет, как действовать в той или иной ситуации.

Важно понимать различие между наймом и арендой жилья. Договор найма осуществляется межу двумя физическими лицами. В данном случае, для составления документа, достаточно подписей двух сторон. Аренда осуществляется между юридическим и физическим лицом, такой договор необходимо заключать в нотариальной конторе, с предъявлением документов на собственность.

Договор должен включать в себя условия о сумме залога, опись имущества, оговаривать случай возврата залог и повреждения жилья. Разумно также в документе указывать возможное количество проживающих человек и срок действия договора. Рекомендуется, в стоимость ежемесячной оплаты включить коммунальные услуги, и также прописать это условие в договоре. Отдельного внимания требует счет за телефонные услуги, во избежание проблем, лучше отключить на время возможность осуществлять звонки за границу или же брать залог, и каждый раз проверять оплату данного счета квартиросъемщиками.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close