Счастливая семья по индивидуальному рецепту

Американские психологи регулярно занимаются исследованиями в области семейных отношений. Одна из последних работ длилась в течение 5 лет совместно со 100 парами, состоящими в браке. За данный период часть союзов укрепила свои отношения появлением детей, а часть развелась со скандалами и судебными тяжбами.

В результате работы специалисты попытались отыскать «ингредиенты счастливого брака». Основные составляющие сегодня представлены в открытом доступе, для того, чтобы каждый мог «варить» свое семейное благополучие.

В гармоничных семьях также бывают конфликты, однако, супруги обсуждают все вопросы без рукоприкладства и повышенных тонов. Проблем, которые бы откладывались в долгий ящик — нет, потому что партнеры на подсознательном уровне выбирают правильную модель поведения. Специалисты уверены, что достаточно соблюдать основные правила поведения и любая семья может стать примером для подражания.

Чтобы в доме царило взаимопонимание необходимо уметь слушать и не перебивать каждого члена семьи, не навешивать ярлыков на партнеров, выполнять свои обещания, соблюдать пунктуальность и уважать индивидуальность каждого, кто проживает в доме. Психолог Брайан  Нейвен уверен, что все проблемы между супругами возникают из-за несоблюдения вышеперечисленных требований.

Как правило, в начале конфликта люди уже настроены на агрессию и спор, потому что один ощущает чувство вины и хочет защитить себя, другой настроен доказать свою правоту и высказать претензии. Семейная жизнь не так проста, как может показаться. Случайно брошенная фраза нередко приводит к тому, что любящие люди не могут найти общий язык и постоянно ругаются.

Проблема в том, что семейная жизнь не терпит сравнений. Мужья допускают ошибку, когда начинают сравнивать котлеты приготовленные мамой с теми, что поставила на стол жена. Супруги же в свою очередь упрекают мужчин в том, что они не так справляются со своими обязанностями, как муж соседки или приятель сестры. Чтобы избежать конфликтов и разногласий любое недовольство необходимо высказывать в вежливой форме.

Всем известно, что любую информацию можно подать по-разному. Когда человек заинтересован в чем-то, он находит время, чтобы подобрать слова, интонацию и нужный момент. Неплохо было бы использовать данные способности и в отношении семейной жизни. Ошибка замужних людей в том, что они недооценивают быт, на котором строится вся жизнь в семье. Красивые и яркие воспоминания с совместного отдыха также важны, но не они заложены в фундамент гармонии и взаимопонимания межу домочадцами.

Более того, важно не только создавать ощущения поддержки и взаимопомощи между супругами, необходимо, чтобы данные чувства ощущали дети и все родственники, которые имеют постоянный контакт с семьей. То же самое касается и пунктуальности каждого, данное качество порождает чувство доверия, безопасности и уверенности в жизни.

Очень важно соблюдать данное правило именно родителям, поскольку своим поведением они не только подают пример детям, но и обеспечивают им ощущение того, что они защищены и о них есть кому заботиться. Если родители будут обещать, что-либо, а затем искать оправдания, почему слово не было сдержано, дети со временем также начнут лгать и искать причины своего безответственного поведения.

Счастливый рецепт состоит и из ингредиента, который подразумевает разговор о детстве родителей с детьми. Зачастую маленькие члены семьи уверены, что их наставники появились на свет тридцатилетними озабоченными и серьезными людьми. Многие проблемы в воспитании ребенка можно избежать, если объяснить подрастающему поколению, что все проходят через детские заботы и переживания.

Для гармонии в доме каждый должен иметь возможность заниматься своим делом и хобби, конечно, совместное времяпровождение  важно, однако не стоит лишать домочадцев возможности развиваться самостоятельно. Гармония в семье основывается на доверии между супругами и детьми. Человек должен ощущать, что он свободен в своем выборе и действиях. По мнению психолога Брайана  Нейвена, использование данных рекомендаций в кротчайшие сроки способно вывести жизнь семьи на новый уровень общения и доверия.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close