Домой Всё о детях Гиперактивный ребенок: особенности подготовки к школе

Гиперактивный ребенок: особенности подготовки к школе

8
0

Родители гиперактивного ребенка часто ломают голову над тем, как провести последние пол года перед поступлением в первый класс, чтобы их неусидчивый, подвижный и неугомонный малыш легко смог адаптироваться к школе, не потеряв интерес к обучению. Как следует относиться к подготовительным курсам, выбору первой учительницы и домашним заданиям, если это касается гиперактивного ребенка, объясняет детский психолог Мария Малыхина.

Детский сад — необходимость или пустая трата времени?

По мнению психолога, гиперактивный малыш обязан ходить в детский сад, либо в любое другое дошкольное учреждение. Для такого малыша дом является лишком тесным пространством, так как ему необходимо большое количество общения с разными людьми и получение ярких эмоций. Благодаря своей активности, он легко сходится с незнакомыми детьми, очень подвижен, практически не обижается и очень предприимчив. Именно поэтому, гиперактивный ребенок — настоящая находка для любого коллектива, и держать его дома не только не уместно, но и вредно для здоровья. В том случае, когда малыш не посещал садик, в школе на его психику обрушивается огромная нагрузка в виде стресса, из-за чего он может начать сильно болеть и отказываться ходить в школу.

Важно учитывать, что при поступлении в любое учебное учреждение ребенок испытывает три вида стресса. Первый — иммунологический, при нем малыш начинает вдруг кашлять и чихать в группе. Однако, если его забрать в это время из сада, а через год снова попробовать попытку, то болезнь опять повторится. Второй — социальный стресс, особенно часто его испытывают единственные дети в семье, которые привыкли быть в центре внимания, поэтому им необходимо пройти в дошкольном учреждения адаптацию к социуму, чтобы в школе легче находить общий язык с сверстниками. Третий — учебный или школьный стресс, характерный для первоклассников, которым сложно высиживать по 45 минут на одном месте и делать все по команде учителя.

С чего начинать подготовку к школе?

У шестилетнего гиперактивного ребенка остается всего один год до школы, но его родители переживают на счет того, что он не умеет толком читать, путает цифры и буквы, не может считать, но самое ужасное — не проявляет интерес к обучению. Что в таком случае делать взрослым, чтобы с наименьшими потерями и без лишних нервов пройти с ребенком подготовку к обучению? Психолог советует для начала поставить четкие цели для подготовительного процесса гипердинамичного малыша. Важно отметить, что для активного ребенка подходить определенный порядок выполнения поставленных задач.

  • • Не допускать появления у малыша стойкого отвращения к процессу обучения в школе, еще до того момента, как он туда поступил.

  • • Выявить все слабые места ребенка в познавательном процессе — проблемы с слуховой памятью, логическим или образным мышлением, либо связь «рука-мозг».

  • • Подготовить малыша к поступлению в первый глас и школьному обучению.

  • • Сформировать у будущего школьника хорошую самооценку и положительное отношение к предстоящему обучению.

Как лучше все это сделать? Первую очередь необходимо уяснить, что гиперактивного малыша нельзя отдавать в первый класс до семи лет. Конечно, он может иметь хороший уровень интеллектуального развития, но все равно физически еще не будет готов к таким нагрузкам и различным школьным ситуациям. Психолог отмечает, что негативные последствия несвоевременного поступления в школу обычно проявляются в средних классах. Когда родители думают, что их ребенку не достаточно новых познавательных впечатлений, то лучше записать его в несколько разных кружков по интересам, от которых будет больше пользы, чем вреда. В таком случае, ребенок с удовольствием пойдет в школу более подготовленным физически.

Какая должна быть первая учительница?

Гиперактивному ребенку важно выбрать хорошую внимательную учительницу, которая будет находить к нему правильный подход, чаще хвалить и помогать в обучении. С правильным преподавателем активный первоклассник станет более внимательным и спокойным на уроке, научиться не делать много ошибок и ответственно подходить к выполнению домашнего задания. Более того, он будет с удовольствием ходить в школу. Понять, какой преподаватель подойдет гиперактивному ребенку сложно, но реально, для этого родители могут пойти в школу и понаблюдать за выпускниками начальных классов. Выяснив, кто из них является также активными детьми, необходимо после уроков поговорить с их родителями, расспросив об особенностях преподавания учительницы — может ли она находить подход к гиперактивным детям?

Подготовительные курсы для школы

В последние несколько месяцев перед первым классом гиперактивный ребенок ложен посещать курсы по подготовке к школе. Идеально, если они проводятся в той школе, куда собирается ходить малыш, таким образом появляется возможность заранее познакомиться с пространственной организацией школы. Стоит отметить, что у гиперактивный детей имеются проблемы с адаптацией, поэтому для них это — отличная практика. Когда нет такой возможности, ребенка необходимо записать на курсы в Доме культуры, детском клубе и прочих местах. Надеяться на эффективность занятий в детском саду не стоит — они не могут в полной мере подготовить к школе активного малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь