Зачем нужен брачный договор?

Развод, к сожалению, такая же неотъемлемая часть жизни многих семей, как и свадьба. Однако, если момент бракосочетания торжественное и счастливое событие в жизни семьи, то развод сопровождается  слезами, нервами и целым рядом проблем, одна из которых – раздел имущества. В Европе брачные контракты являются неотъемлемой составляющей при создании новой семьи. Наше общество к  брачным контактам относится негативно, связывая с этим процессом недоверие и корысть супругов. Тем не менее, юристы настоятельно рекомендуют заключать брачный контракт, во избежание дальнейших проблем.

Брачный договор – письменное  соглашение мужчины и женщины, разделяющее имущество, обязанности и права. Документ можно составить перед регистрацией или уже в существующей семье. В первом случае он вступит в силу с момента создании семьи, во втором- после нотариального удостоверения.

На территории Украины брачный контакт описывает только материальные отношения супругов. Чтобы подписать брачный контакт, мужчина и женщина должны продумать и составить его условия, затем в нотариальной конторе узаконить документ. Нотариус создает три экземпляра договора, один остается в организации, которая выступает третьей стороной для урегулирования отношений, также по экземпляру получают на руки муж и жена.

• Брачный договор устанавливает режим собственности имущества. Он может быть раздельный, долевой или совместный. То, что по договору приобретает совместный режим, при разводе делится пополам. В раздельной собственности имущество определяется лично на каждого из супругов, а долевой режим подразумевает разделение в разном соотношении.

• Можно установить и право одного из супругов на жилье, тогда в случае развода оно остается закреплено за одним из супругов. В случае отсутствия контракта жилплощадь делится пополам.

• В брачном договоре разрешается описать и часть  заработной платы, которая в случае развода может служить компенсаций для одной из сторон.

• Супружеский  договор также имеет право защитить материально при измене. В случае супружеской неверности пострадавшая сторона может рассчитывать на определенную материальную компенсацию, которая оговаривается.

• В брачном контакте  можно описать и  судьбу дорогих подарков, которые, по закону,  принадлежат тому, кто их дарил. Такой вид отношений дает гарантию, что подаренные предметы роскоши в случаи развода не возвращаются.

• Брачный договор может описывать и обязанности сторон по уходу за престарелыми членами семьи, детьми. Документ позволяет описывать и сумму денег, которую обязан вносить каждый из членов семьи в общий бюджет.

Брачный контракт может вмещать в себя и другие пункты, касающиеся брачных обязанностей. Дополнять такой документ и изменять разрешается в любое время, однако при этом, необходимо обращаться к нотариусу.

Однако существует одна очень важная поправка, отнимая в случае нарушения брачного контакта какую-либо часть имущества у супруги ли супруга можно забрать только то имущество, которое не ухудшит материальное положение нарушившей стороны. Законодательство Украины определяет главное условие брачного договора — сохранение стабильного материального положения каждого из супругов.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close