Эндокринные нарушения: причины и симптомы

Нарушения в работе эндокринной системы у ребенка имеют серьезное влияние на его самочувствие и настроение. Родителям следует обратить внимание на некоторые отклонения в поведении малыша, которые сигнализируют о необходимости немедленного обращения к специалисту. Например, ребенок с проблемами с эндокринной системой, начинает отставать в учебе, постоянно жаловаться на холод, чаще ходить в туалет по-маленькому. У девочки, может долго не начинаться менструация.

Гипотиреоз

Гипотиреоз — это врожденное отсутствие щитовидной железы, кстати, далеко не самый редкий порок. Во время беременности медики не всегда назначают скрининг для выявления этого отклонения, поэтому мамам необходимо проявить повышенную внимательность к развитию ребенка. Его следует обязательно показать специалисту в том случае, когда он необычно спокоен — мало плачет, не просыпается по ночам и практически не издает звуков. Гипотиреоз также вызывает запоры, сухость кожи, отечность и увеличенный размер языка, более грубый голос, чем у других младенцев.

Благоприятный прогноз для нормального развития центральной нервной системы ребенка медики дают только при условии своевременного обращения родителей в больницу и назначения гормонотерапии. Запоздалое диагностирование и лечение данного порока ведет к серьезным нарушениям умственного развития. В некоторых случаях гормонотерапия также назначается при слишком маленьком размере щитовидной железы, которая помогает недоразвитому органу справляться со своими обязанностями.

Сахарный диабет

Конечно, родители никогда не пропустят первые симптомы сахарного диабета, если в семье уже имелись случаи такого заболевания. К сожалению, иногда диабет появляется и без наследственных предпосылок, поэтому много детей попадает в больницу уже в состоянии комы. Не допустить такого развития событий реально при условии своевременного обращения к врачу, когда у ребенка стали появляться определенные симптомы. К примеру, он стал заметно больше пить жидкости и бегать в туалет, а ночью может несколько раз просыпаться, чтобы тоже сходить по-маленькому. Кроме этого, о сахарном диабете сигнализирует плохой аппетит и резкое похудение.

Несвоевременное половое созревание

Когда менструация у девочки начинается слишком рано (8-9 лет), либо наоборот — поздно (в 15 лет), то это серьезный повод обратиться к эндокринологу. Кроме этого, ребенка необходимо показать специалисту, если появилось избыточное оволосенение там, где его не должно быть — на внутренней поверхности бедер, груди и лице. Несвоевременное половое развитие, сопровождающееся вторичными половыми признаками, свидетельствует о нарушении работы яичников и гипофиза. А избытков в организме девочки мужского гормона — тестостерона, дает повод предполагать образования опухоли яичников.

Раннее или наоборот — позднее половое развитие у мальчиков также свидетельствует о нарушениях, которые могут быть связаны с опухолью яичка или заболеванием гипофиза. Насторожить о проблемах должно заметное отличие развития ребенка от других членов семьи мужского пола. Необходимо обратить внимание, если у мальчика началось половое созревание намного раньше, чем у братьев или отца, либо позднее. Ускоренное половое созревание сопровождается замедленным ростом, так как организму не хватает ресурсов на возросшие потребности. К счастью, в большинстве случае удается исправить гормональный фон ребенка вовремя назначенным лечением.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close