Домой Всё о детях Ребенок и музыка: когда начинать обучение и как выбрать инструмент

Ребенок и музыка: когда начинать обучение и как выбрать инструмент

6
0

Специалисты утверждают, что занятия музыкой будут развивать у ребенка мелкую моторику пальцев, память, повышать культурный уровень и развивать чувство прекрасного. Главное – найти правильный подход к обучению, чтобы не отбить желание у малыша освоить этот вид искусства. Родителям необходимо внимательно подойти к выбору педагога, инструмента и понять, когда же стоит вести ребенка на занятия. Он будет с большим интересом заниматься музыкой, если правильно организовать процесс обучения.

Правильное время начала обучения

Музыкальные педагоги рекомендуют родителям постараться не упустить два самых важных времени, когда ребенок сам начинает проявлять интерес  к музыке и когда он просит отвести его в какой-либо кружок. В это время – легче всего увлечь малыша занятиями так, что он может добиться определенных успехов. Как правило, желание заниматься музыкой проявляется в 6-7 лет, ребенок даже может попросить родителей приобрести для него гитару или пианино, либо записать его в музыкальную школу. Естественно, что упускать такую возможность нельзя, так как длится этот период не более года.

В младшем школьном возрасте желательно посещать с ребенком музыкальные мероприятия, ходить с ним на караоке, чтобы узнать, есть ли у него музыкальный слух и голос. Вполне вероятно, что он может стать скорее певцом, чем музыкантом. Кроме этого, следует уделить достаточное внимание и другим видам искусства – балету, театру и цирку. Ребенок с интересом посмотрит балет со знакомым сюжет из сказки – «Золушка» или «Щелкунчик», а во время антракта с ним следует подойти ближе к оркестровой яме и показать музыкантов и инструменты, коротко рассказав о них.

Второй период повышенной заинтересованности музыкой у ребенка наблюдается в более старшем возрасте – в 13-14 лет. Именно в переходный период он стремится заявить о себе как о самостоятельной личности, поэтому любой вид занятий, в том числе и музыка, будет активно способствовать реализации талантов и способностей. Игра на музыкальном инструменте всегда была наиболее ярким способом для самовыражения человека, что необходимо правильно объяснить ребенку.

Подходящий инструмент

Пианино и скрипка – самые популярные инструменты среди родителей, который прекрасно развивает музыкальный слух, чувство стиля и вырабатывает усидчивость. Следует отметить, что непоседливый ребенок, который не умеет сосредотачиваться, будет с трудом осваивать их, поэтому для него стоит подобрать что-то более интересное. Музыкальные педагоги самым идеальным музыкальным инструментом для всех детей считают флейту – она относительно не дорогая, но поражает своей мелодичностью. Это также стоит учитывать, так как издаваемые инструментом звуки придется слушать не только ребенку, но и родителям вместе с соседями.

Активный или слишком застенчивый ребенок подкорректирует свой характер с помощью игры на барабанах. Этот инструмент обладает удивительными свойствами – может либо раскрепостить юного музыканта, либо забрать у него избыток энергии. Родители потенциального барабанщика могут не переживать из-за возможного шума инструмента, так как музыканты обычно тренируются играть на барабанах в специальных посещениях в школе. Многим детям также подойдет гитара – ее даже самые простые аккорды звучат очень красиво, а научиться играть на ней довольно просто. Более того, гитаристу будет легко завоевать авторитет в компании сверстников. Педагоги отмечают, что начинать учиться играть на гитаре можно уже тогда, когда ребенку удобно держать инструмент в руках.

Методы обучения

Юный музыкант должен знать, что его родители искренне интересуются его успехами на музыкальном поприще, поэтому в первое время следует проводить много времени с ним во время репетиций, а после – просить что-либо сыграть из разученного репертуара. Кроме этого, с ребенком можно опробовать несколько игровых форм обучения:

• Играть роль – малыш может играть роль педагога, а его родители будут учениками, которых он учит нотам или аккордам.

• Соединить музыку с разными видами творчества – учитывая то, что маленьким детям обычно трудно выучить начертание нот, их можно вылепливать из пластилина или вырезать из разноцветной бумаги, а после приклеивать на нарисованный нотный стан.

• Найти компанию единомышленников – малышу будет интересно ходить на занятия со сверстниками, либо когда дома будет слушать его музыкальные произведения любимая игрушка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь