Психологи рекомендуют девочкам заниматься плетением из бисера

Бисероплетение является не только красивым, но и полезным искусством для ребенка. Конечный результат работы с бисером – различные украшения, которые будут отлично смотреться на девочке. Она может изготавливать оригинальные украшения не только для себя, но и для своих близких. Один из немаловажных плюсов данного хобби – относительно недорогая стоимость материала для работы. Сам процесс включает в себя развитие мелкой моторики, памяти, воображения, фантазии и творческих способностей у девочки. Точность движений и терпеливость, которая отрабатывается во время плетения, будет весьма кстати в любом деле.

Широко известно, что ручные изделия всегда ценятся намного выше приобретенных, поэтому если ребенок имеет самодельные оригинальные украшения, то у него возрастает самооценка. Неуверенная в собственных силах девочка вполне может реализовать себя в этом искусстве и занять достойное место в коллективе. Родители также извлекут пользу из данного хобби – малыши могут надолго увлечься плетением, что дает возможность взрослым 20-30 минут свободного времени. Психологи подчеркивают необходимость овладения бисероплетением тем детям, которые переживают психологический кризис – этот процесс помогает им выражать свои эмоции и послания окружающим.

Занятие плетением из бисера предполагает наличие удобного места для работы и всех необходимых материалов с инструментами. Ребенку кроме разного бисера понадобятся  крупные бусинки, которые можно приобрести в специализированных магазинах фурнитуры. Маленькой девочке будет намного удобнее учиться плести при помощи крупных бусин. Лучше отказаться от попыток начинать плести с помощью обычной нитки – она будет путаться, лучше использовать рыболовную леску толщиной 0,5 мм. Маленький ребенок может попробовать пользоваться резиновой ниткой телесного цвета – относительно толстой и удобной для маленьких ручек. Более того, за счет своей эластичности в конце работы будет легко регулировать размер изделия и застежки.

Иголку для работы допустимо доверить девочке только под присмотром мамы, во всех остальных случаях следует обработать конец нитки лаком для ногтей, чтобы ребенку было легко вдевать ее в дырочки. Тоже самое касается ножниц и пласкогубц, все ответственные мероприятия с этими предметами стоит проводить только взрослым, чтобы малышка ненароком не поранилась. Для удобной работы с бисером стоит подготовить несколько блюдец или крышек от баночек. Бисер следует хранить в удобных пластиковых баночках, которые ребенку будет легко открывать. Когда бисер случайно рассыплется, то быстро собрать его можно с помощью влажной губки, в принципе, будет лучше, если со всеми материалами девочка станет работать на подносе с небольшими бортиками. В таком случае родителям не придется собирать бисер на полу.

Во время плетения из бисера также необходимо соблюдать определенную технику безопасности. Родители должны контролировать правильную осанку у девочки, время работы и качество освещения. Не соблюдение рекомендаций чревато искривлением позвоночника, а плетение из бисера более 40 минут в день может привести к развитию близорукости. Когда девочка еще очень маленькая, то оставлять ее одну без присмотра не стоит – она может положить большие бусинки себе в нос, ушко или проглотить их.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close