Почему нельзя отказывать себе в радости?

Многие с детства привыкли к родительским фразам «Не пойдешь гулять с друзьями, пока не пообедаешь», «Купим тебе игрушку, если закончишь четверть без троек» и так далее. Зачастую люди переносят данные выражения и условия во взрослую жизнь, делая их девизами и отказывая себе даже в самых маленьких радостях. Психологи отметили, что данное явление называется ангедонией и оно опасно для людей, которые ограничивают свой мир выдуманными правилами.

Ангедонисты запрещают себе радоваться жизни и идти на поводу у своих желаний весело провести время или отдохнуть. Такие люди считают, что настоящее удовольствие необходимо заслужить: сделать ремонт в доме, получить повышение на работе, отправить ребенка в детский сад. После того, как условия были выполнены, у ангедониста возникают новые правила и условия, которые отдаляют запланированный отдых на неопределенный срок.

Можно поспорить с вышесказанным и заявить, что таких людей единицы, однако существует еще одна форма ангедонии. Например, практически в каждой семье стоит дорогостоящий набор посуды для особого случая или в женском шкафчике несколько лет лежит набор красивого нижнего белья для «чего-то особенного». В обществе ангедонисты воспринимаются, как серьезные и основательные люди. А те, кто, наоборот, умеет беззаботно радоваться каждому моменту жизни, зачастую вызывают недоверие у окружающих и оцениваются, как эгоистичные и легкомысленные личности.

Психологи призывают потакать своим желаниям, так как отказ от радостей может привести к депрессиям и рутинной жизни. Во время удовлетворения того или иного желания человек освобождает большое количество энергии и предоставляет организму множество ресурсов, которые в будущем будут потрачены на выполнение целей. Лишая себя удовольствия, человек тратит слишком много сил на то, чтобы сдержать свои желания. В итоге пропадет настроение и мотивация двигаться дальше.

Если радости воспринимаются, как награда за что-либо, то человек успевает перехотеть получать ее в процессе выполнения поставленных задач. Например, девушка разрешила себе съесть мороженное при условии, что она похудеет на 3 килограмма. После того, как ее цель была выполнена мороженное перестает быть неожиданной радостью, так как это запланированное действие, которое не вызывает ярких ощущений и эмоций. Кроме того, ангедония грозит снижением иммунитета и проблемам интимного характера.

Для того, чтобы исправить ситуацию специалисты не рекомендуют резко бросаться навстречу своим удовольствиям. Желательно для начала поинтересоваться у себя для чего необходимо то или иное удовольствием и к чему оно приведет. Если отказ в радости происходит осознанно ради определенной цели, то это не ангедония. Волноваться следует, когда не приходит понимания того, что именно не позволяет радоваться жизни. В этом случае рекомендуется вспомнить родительские запреты и разрешить себе нарушить один из них.

Психологи также советуют прислушиваться к свои желаниям: разделить лист бумаги на две части, в одной написать то, что необходимо сделать, а во второй — то, что хочется. Следующий этапом последует реализация желаний, которые были отмечены на бумаге. Необходимо дать себе установку, что каждую неделю будет выполняться 1-2 пункта из столбика «хочу». При этом важно сохранять оптимистическое настроение и уметь радоваться каждому дню.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close