Когда младенец начинает видеть?

Большинство молодых мам интересуются у педиатра, когда их ребенок начинает осознанно видеть и каким образом он воспринимает мир. Медики, в свою очередь, отмечают, что новорожденный появляется на свет уже со сформированными органами зрения, однако пользоваться ими в первые дни жизни он не может.

Младенец в течение девяти месяцев находился в утробе матери, где тесно и нет источников света. После рождения малыша ослепляет яркий солнечный свет. Вследствие этого малышу необходимо привыкнуть к большому количеству света и длиться этот процесс от двух недель до полутора месяцев. В первую неделю жизни ребенок способен видеть только темные силуэты окружающих его людей и предметов на светлом фоне. Малыш видит очертания на расстоянии 25-40 сантиметров от его глаз.

Фокусирование взгляда – привычное дело для взрослого человека, но не для новорожденного. Нервная система младенца еще слаба, поэтому сфокусировать взгляд на чем-то конкретном он не может. Для того, чтобы развить зрение ребенка рекомендуется проводить с ним гимнастику. Перед глазами малыша можно поводить ладонью или игрушкой, чтобы он сумел поймать взглядом предмет.

Визуальная память у самых маленьких начинает зарождаться тогда, когда малыш узнает своих родителей не только по запаху и прикосновениям, но и внешне. Такая память является важным критерием в развитии всех чувств малыша, поэтому ее формированием следует серьезно заниматься. Ребенок сумеет запомнить игрушки, цвета, родственников и другие предметы и лица, которые появлялись перед ним в первые месяцы жизни.

Слух новорожденного, в отличие от зрения, развит гораздо лучше, так как малыш, будучи в утробе матери, регулярно слышал голоса и различные звуки. В первые дни жизни ребенок способен различать ближние или далекие шумы. Во время сна младенец также реагирует на посторонние звуки: начинает ворочаться, моргать и может даже проснуться.

Также с рождения у детей развито чувство вкуса. Если новорожденному капнуть на губы сладкой водой, то он перестанет плакать и будет выглядеть очень довольным. В первые часы жизни младенец способен отличить сладкое, горькое, соленое и кислое. Сахар успокаивает детей, а горечь с кислотой, наоборот, возбуждают.

Что касается обаяния, то новорожденный сразу знает запах своей матери, а точнее запах грудного молока. Ученые провели эксперимент и дали младенцу понюхать две салфетки, одна из которых была пропитана молоком, а другая без запаха. Малыш сразу же потянулся к той, которая была рядом с маминой грудью.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close