Особенности воспитания ребенка-индивидуалиста

Детские психологи отметили, что в последнее время появилось много детей, которые любят проводить время наедине с самим собой. Их не интересуют игры со сверстниками или даже с собственными родителями. Благодаря своей бурной фантазии, дети мастерски придумывают игры, для которых не нужны партнеры. Подобная стратегия поведения часто настораживает родителей, несмотря на то, их дети растут умными и сообразительными. Вследствие этого, мамы и папы задумываются над тем, как мотивировать малышей найти свое место в коллективе. Важно донести до ребенка то, что общение с другими детьми — важный момент, который поможет им в будущем. Особенно интересно заниматься любимым занятием в коллективе.

Не принуждать и не давить

В такой ситуации психологи не рекомендуют родителям рассказывать своему малышу-индивидуалисту об опасениях, вызванных его поведением. Следует отметить, что в большинстве случаев такой ребенок развит не по годам, он очень самостоятельный и заставляет родителей поверить в то, что он повзрослел. Часто мамы приказывают ребенку-индивидуалисту пойти гулять с другими ребятами и говорят о том, что их чадо не сможет нормально жить, если не научится общаться. Такие родительские упреки и угрозы ни к чему, кроме скандала, не приведут.

Опираться на интересы малыша

Родителям, чтобы влиться в игру собственного малыша, в первую очередь, необходимо учитывать его интересы и пристрастия. Ребенок любит делать фигурки из бумаги? Отлично! В таком случае взрослые могут приобщиться к японскому искусству оригами. Необходимо организовать рабочее место рядом с ребенком и начать складывать определенную фигурку – малыш в таком случае заметит родительские ошибки в технике выполнения и обязательно захочет дать совет. За оказанную помощь его следует обязательно похвалить и выполнить его рекомендации, а потом вместе порадоваться результату работы. После такого совместного труда ребенку станет интересно обучать взрослых, тем самым включая их в свою игру.

Семья должна быть одним коллективом

Меньше всего у ребенка шансов стать индивидуалистом в семье, которая ориентируется общие цели. К примеру, позитивно скажется на атмосфере в семье распределение обязанностей за ужин – отец и сын покупают продукты, дочь помогает чистить овощи и мыть посуду, а мама занимается основным приготовлением блюда. Кроме этого, желательно чтобы при составлении меню учитывались индивидуальные вкусы не только взрослых, но и детей. В здоровой, с психологической с точки зрения, семье у каждого члена семьи есть право заниматься любимыми занятиями и определенные обязанности, которые необходимо выполнять регулярно. Когда семья живет как единый организм, то у детей нет желания отстраняться от общества и уходить в себя.

Не предъявлять повышенные требования

Важно учитывать, что ребенок, который по типу характера является индивидуалистом, никогда не станет душой компании и «рубахой-парнем». Родители могут стараться максимально правильно выстраивать стратегию воспитания такого малыша, но его природная склонность заниматься делами в одиночку – это его темперамент, с которым уже ничего нельзя поделать. Конечно, плохого в таком характере ничего нет, но и разрешать малышу замыкаться в себе тоже не стоит. Заниматься кардинальной переделкой темперамента психологи не рекомендуют, так как это только приведет к отрицательному результату. Важно принимать своего ребенка таким, какой он есть на самом деле, вполне вероятно, что когда он вырастет, то станет талантливым исследователем, изобретателем, программистом или врачом.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close