Дети рождаются недоношенными – антропологи

Антрополог Джон Бок выдвинул необычную теорию о том, почему малыши, в отличие от детенышей животных, не начинают ходить сразу после рождения. Ребенку необходим целый год для того, что научиться вставать на ноги и делать первые шаги. Жеребенок, в свою очередь, через час после рождения начинает ходить, а новорожденные обезьяны способны крепко держаться за шерсть матери, которая ловко прыгает с дерева на дерево.

По мнению ученого, головной мозг человека во время рождения менее развит, чем у других млекопитающих. Новорожденный ребенок не способен контролировать движения своих конечностей и мышц. Для того, чтобы малыш сумел с первых дней жизни самостоятельно передвигаться необходимо гораздо больше времени  находиться в утробе матери, что нереально по двум причинам. Первая заключается в том, что объем головного мозга человека слишком велик и вторая причина – женщина физически не способна вынашивать плод более 9 месяцев из-за ограниченных возможностей строения таза. Девятимесячный срок беременности является самым оптимальным периодом вынашивания плода, который выработался в процессе эволюции.

Как известно, между человеком и животным есть одно большое различие – хождение на двух ногах. Антропологи уверены, что в древности люди изначально перемещались на четырех конечностях и стали подниматься после освоения на новых территориях – саваннах. Вертикальная ходьба повлекла за собой ряд физиологический изменений строения тела. Например, у женщин значительно уменьшился таз в размерах, что сделало процесс родов более сложным и болезненным. Вследствие этого у новорожденных в первобытные времена голова имела слишком большие формы, что приводило к большому числу смертности среди рожениц и детей. Сегодня дети в утробе имеют оптимальный размер черепа, однако и он слишком большой для того, чтобы легко проходить по родовым путям матери. Голова новорожденного вынуждена сжиматься в процессе родов.

Кенийский палеоантрополог Ричард Лики сделал сенсационное заявление о том, что в настоящее время дети рождаются недоношенными. Суставы и мышцы новорожденного не прекращают свое развитие в утробе матери и головному мозгу требуется немалое количество времени для формирования. Учеными установлено, что объем человеческого мозга к 20-ти годам увеличивается в три раза с момента его рождения. Таки образом, дети продолжают формироваться и развиваться даже после появления на свет, чем обусловлена их тесная связь с матерью на протяжении всей жизни.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close