Занятие музыкой в детстве обеспечивает ясность ума в пожилом возрасте

Американские учение провели исследование среди учащихся и выпускников музыкальных учреждений страны и пришли к выводу, что занятия музыкой в юношестве– залог ясности ума в пожилом возрасте. Они занимались изучением особенностей старения головного мозга у людей разных профессий, но которые обязательно в детстве занимались музыкой. Сделав вывод из полученной за последние годы информации, исследователи заявляют о том, пожилые люди с музыкальным образованием имеют более здоровые нейроны, чем их сверстники, представители других профессий.

Ученые из американского Национального института нейрохирургии долгое время наблюдали за группой пожилых людей, имеющих различное образование. В процессе специалисты занимались изучением изменений работы головного мозга, в частности нейронов, которые также подвергаются старению, как и весь организм. В ходе исследования было установлено, что далеко не все представители старшего поколения имеют жалобы из-за проблем с состоянием памяти.

Ни для кого не является секретом, что клетки головного мозга с возвратом начинают стареть, поэтому ухудшаются мыслительные процессы и память. Следовательно, пожилые люди имеют замедленную реакцию на различные внешние раздражители. Более того, уже после достижения пятидесятилетнего возраста многие люди с большим трудом различают разнообразные звуки при воздействии окружающего шума.

Можно отметить, что часто у людей в возрасте не получается сконцентрироваться на оживленной улице или вести разговор с кем-либо при воздействии посторонних звуков. Людям в такой обстановке сложно моментально давать ответы на вопросы, когда к ним обращаются посторонние. С научной точки зрения это объясняется замедленной работой нервных клеток в головном мозгу. До этого было распространено мнение, что нарушение в работе нейроном – уже необратимый процесс старения организма. Согласно последним данным исследований, выяснилось то, что данный процесс реально замедлить, занимаясь музыкой.

Было установлено, что пожилые люди, которые в детстве занимались в музыкальной школе, сохраняют хороший слух до глубокой старости и редко жалуются на проблемы с концентрацией внимания. Специалисты так же сравнили анализ работы нейронов головного мозга музыкантов и обычных пенсионеров, и выяснили, что лучший результат показывают именно профессиональные музыканты. На данный момент ученые занимаются детальным изучением этого явления, чтобы в будущем попытаться решить проблему старения клеток голоного мозга.

Регулярные занятия музыкой у детей и подростков повышают исполнительную функцию головного мозга, которая позволяет быстро обрабатывать и хранить информацию, принимать правильные решения и контролировать собственное поведение, не реагируя при этом на изменения в психике. Поэтому так важно, что бы в современных школах возобновили занятия музыкой, которые к тому же могут настроить учеников на продуктивную учебу.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close