Подгузник с датчиком ненамокания – новая разработка японских ученых

Сотрудниками Университета Токио Такао Сомеа и Такаясу Сакураи был разработан «умный» подгузник, который способен сигнализировать родителям о том, что ребенку необходимо сменить подгузник. Японским ученым удалось создать одноразовый датчик, который встраивается в подгузник и снабжен функциями оповещения, который можно использовать для детских и взрослых памперсов.

По словам ученых, электронная схема, встроенная в подгузник, печатается на гибкой тонкой пленке, изготовленной из полимерных материалов. На ней расположены миниатюрные сенсоры, которые оценивают уровень влажности и другие показатели. Когда превышается допустимый уровень влажности, сенсоры сигнализируют о необходимости смены подгузника, при помощи рассылки уведомлений по беспроводному протоколу. Такая технология позволяет считывать информацию беспроводного сигнала на расстоянии до 10 см между датчиком и ребенком, но разработчики намерены в будущем увеличивать этот показатель, чтобы сделать изобретение более функциональным и удобным для использования.

Следует отметить, что разработки поработали над тем, чтобы изобретение могло не только передавать информацию беспроводным способом на считывающее устройство, но заряжаться при этом. Для данной системы предусмотрено использование органических материалов, а сам датчик можно распечатать на струйном принтере. Японская разработка также может определять не только уровень влажности, но и давление, пульс, температуру и даже уровень кислорода в крови.

Главным недостатком устройства можно считать то, что датчик, должен располагаться на небольшом расстоянии от источника питания, но токийские разработчики работают над решением этой проблемы, усовершенствуя устройство, чтобы снизить потребление энергии. В серийное производство подгузники с датчиком ненамокания запустят только после доработки.

Благодаря тому, что система датчика позволяет контролировать не только уровень влажности, но и другие показатели человеческого организма, которые вызывают изменения при электрическом сопротивлении, он может найти широкое применение в медицине. Медики планируют использовать это устройство для мониторинга состояния пациентов. Кроме того, датчик, изготовленный из полимеров, настолько гибкий, что может крепиться на кожу как пластырь.

Подгузник с датчиком ненамокания – не первая разработка японских ученых, ранее они создали подгузник с функцией автоподмыва. Этот аппарат был изобретен для того, чтобы родителям не приходилось слишком часто вставать по ночам, менять подгузник и подмывать ребенка. А вот американские ученые изобрели уникальный подгузник, который способен диагностировать у малышей заболевания мочеполовых путей.

Следует отметить, что ранее японцами были изобретены носки для детей, которые предотвращают спотыкания и падения. По внешнему виду они ничем не отличаются от обычных носков, но область пальцев у них сделана из особого синтетического материала, который способен приподнимать пальцы ног во время ходьбы. Таким образом, ребенок не будет цепляться пальцами за лестничные ступени, что позволит избежать несчастных случаев.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close