Домой Всё о детях Карманные деньги: стоит ли поощрять ребенка?

Карманные деньги: стоит ли поощрять ребенка?

2
0

Многие родители задумываются о том, стоит ли финансово поощрять свое чадо и какова должна быть сумма карманных денег. Психологи сообщили, что ребенка необходимо обучать финансовой грамотности и следует делать это гораздо раньше 18-летнего возраста, когда появляется возможность самостоятельно зарабатывать.

Начать прививать финансовую самостоятельность можно с первых дней обучения малыша в школе. Важно, чтобы ребенок с первого класса понимал, как стоит обращаться с деньгами, хранить их и правильно тратить. Родителям,  в свою очередь, следует договориться с ребенком о количестве и сроке получения карманных денег. Например, можно поощрять раз в две недели или раз в месяц.

Специалисты сообщили, что карманные деньги не должны стать поводом для мотивации малыша или способом манипуляции. Родителям ни в коем случае нельзя платить ребенку за помощь или наказывать лишением денежных средств.  Важно соблюдать установленные ранее правила о получении финансов и придерживаться данной договоренности в будущем.

Чтобы достигнуть главной цели – научить ребенка самостоятельно принимать решения о трате своих средств, родителям не следует контролировать данный процесс. Подросток должен сам решить стоит ли ему покупать ту или иную вещь. Мамы и папы могут только посоветовать ребенку, как следует поступать в определенной финансовой ситуации, если он обратиться к ним за помощью.

Также можно обсудить с малышом суть сохранения денежных средств и рассказать ему о полезных свойства копилки.  Для того, чтобы верно мотивировать ребенка откладывать деньги нужно изначально узнать о том, что он хочет приобрести. Например, подросток загорелся желанием купить велосипед или компьютер, поэтому ему следует рассчитать за какой период времени получится накопить необходимую сумму. Психологи советуют составить с ребенком план накоплений, учитывая процент от стабильной суммы карманных денег. Каждый месяц школьник может откладывать, например, по 20% полученных средств. Спустя несколько месяцев нужно поинтересоваться успехами ребенка и совместно их обсудить.

Растрата сбережений исключительно на удовольствия не разовьет в ребенке чувства финансовой самостоятельности. В таком случае, родители должны призвать подростка отвечать за ежедневные расходы: транспорт, мобильная связь, одежда и посещение кафе. Следует постепенно увеличивать список необходимых затрат, приводя примеры из повседневной жизни.

Стоит отметить, что дети – это отражение родителей, поэтому старшим наставникам необходимо заботиться в первую очередь о своей финансовой грамотности и придерживаться правил, которые были даны ребенку. В таком случае подросток станет прислушиваться к советам родителей и не будет стесняться обращаться к ним за помощью.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь