Как проявляются лидерские качества у ребёнка?

В современном обществе лидерство – синоним успешности человека. В различных дошкольных и общеобразовательных учреждениях часто можно встретить лозунг «Воспитываем лидеров», но даже если в ребёнке от природы заложены лидерские качества, его всё равно необходимо воспитывать. Этот процесс потребует от родителей особенного подхода, облегчить который помогут рекомендации психолога Евгения Лепешова.

Настоящий лидер должен уметь ладить с людьми, избегая приказного тона в общении не только с взрослыми, но и сверстниками. Родители могут принимать агрессию, своеволие и упрямство за лидерские качества, но это не является проявление сильного характера. В итоге они гордится раскованностью и энергией ребенка, страдая от подобного плохого поведения. Кроме этого взрослые могут ощущать себя несколько слабее своего отпрыска и отказываться от его воспитания, несмотря на то, что такому ребёнку необходимы авторитеты и образцы для подражания.

Настоящие лидерские задатки проявляются в умении увлечь других детей каким-то занятием, грамотно объяснить правила игры, взять на себя ответственность и решать конфликтные ситуации. Всё это прирожденный лидер делает естественно, особо не выделяясь из толпы. Свой характер он проявляет везде: и дома, и в детском саду. Не бывает такого, что дома ребёнок командует родителями, а в детском саду отмалчивается – это скорее особенность общения с родителями, а не лидерские качества. У ребёнка-лидера особенный стиль мышления: он может планировать и просчитывать разные ситуации с очень раннего возраста – 3-4 лет, и проявлять самостоятельность. Кроме того, он проявляет наблюдательность и интерес к особенностям поведения людей, например, может убедить сверстника отдать игрушку, не применяя хитрость, а приводя аргументы в пользу выгоды для него.

Родитель должны последовательно воспитывать ребёнка-лидера, четко устанавливать грани дозволенного и аргументировать свои решения. Необходимо объяснить ребёнку, что лидерство – это ответственность, и он должен принимать её на себя, когда добивается определенных целей. Достигать целей правильно сообща, а не только за счет других. Лидерские качества, которые не реализуются, могут превратиться в зависть, ревность и тщеславие. Важно подыскать для такого ребёнка дело, которое поможет ему максимально выразить свои наклонности – занятие спортом, выпуск школьной газеты или участие в научном обществе. Родителям маленького лидера надо уделять много внимания внушению ценностных ориентиров, воспитанию морали и нравственности, так как у них подрастает личность, которая в будущем поведет за собой других людей.

Дома ребёнок-лидер обязан признавать авторитет родителей, но забывать о компромиссах тоже не стоит. Сложные ситуации лучше обговаривать с ребенком на равных, чтобы у него имелась возможность проявлять себя и приводить аргументы в пользу своей стороны. Конечное решение всё равно принимается родителями, после обсуждения всех альтернативных вариантов выхода из сложившейся ситуации. Ребёнку можно предоставить возможность полностью отвечать и принимать решение за какие-либо домашние дела и обязанности, удовлетворяющие его амбиции. Если родители сами лидеры, то должны избегать соревнования за лидерство в семье с ребёнком. Кроме этого, если в семье несколько детей, то надо помочь им выстроить отношения между собой без соперничества.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close