Польза от совместного похода в магазин с ребенком

Поход за продуктами вместе с ребёнком может стать увлекательным обучающим мероприятием. Довольно часто можно наблюдать такую картину в супермаркете: мама внимательно выбирает продукты на прилавке, нервничает, пытаясь вспомнить всё необходимое для семьи, а рядом с ней находится скучающий ребёнок, который её отвлекает, выпрашивая очередную шоколадку. Для того, чтобы малыш не чувствовал себя лишним в магазине и не скучал, можно грамотно использовать это время для обучения его определённым навыкам и превратить обыденное мероприятие в интересное приключение.

1. Сформировать ответственность у ребёнка поможет правильная подготовка к походу в магазин. Дома мама должна составить список необходимых продуктов и вещей, в котором указала примерное количество всего, и в конце обязательно обратиться за помощью к маленькому «эксперту по продовольствию». Ребенку можно предложить ответственно подумать, чего не хватает, в каком количестве это лучше приобрести и подумать над тем, что он хочет добавить в список. Даже если предложения малыша будут не совсем рациональными, пусть он почувствует свою значимость и проявит хозяйственность. Кроме этого, это удачный момент для обсуждения выбора сладостей, которыми можно порадовать ребёнка за хорошее поведение в магазине.

2. Ребёнок лучше узнает окружающий мир при помощи наглядных пособий в виде полок с продовольствием. Совсем маленькие дети могут изучать цвета и формы предметов в магазине. Даже получится развивать внимательность и любознательность, например, предложив сегодня находить товары только красного цвета или коробки прямоугольной формы. Такая игра развеселит не только ребенка, но и маму, которая совершенно отвыкла обращать внимание на всё разнообразие цветов и форм окружающих вещей. Ребёнок для матери может стать учителем непосредственного восприятия и научить смотреть вокруг свежим взглядом, находя удивительное в привычных вещах.

3. Изучением алфавита так же можно заниматься в магазине, если малыш уже знает некоторые буквы. Следует предложить вместе поискать их на этикетках и ценниках. Настаивать на том, чтобы малыш полностью прочитывал название не стоит, так как этот занятие грозиться стать слишком скучным для него. Буквы на упаковке могут выглядеть по-разному, поэтому малышу надо объяснить это и помочь выучить их в непривычном начертании. Кроме этого, находясь в магазине перед полками, ребёнок может потренироваться быстро находить предметы, начинающиеся на одну и ту же букву. Когда дома ребёнок будет играть «в магазин», можно предложить нарисовать ценники, на которых он изобразит выученные буквы и цифры.

4. Более старшие дети могут внимательно слышать рассказы об истории создания или происхождения того или иного продукта. Интересные истории есть почти у каждого растения, фрукта или овоща, из которых регулярно готовится дома еда. Если ребёнку понравилось слушать истории, то почерпнуть много новой интересной информации мама может из детских энциклопедий и книг, в которых рассказывается об истории культурных растений. Общаться с ним следует на доступном языке, облекая исторические факты в доступную форму для понимания в его возрасте.

5. Развить социальные навыки можно в магазине, где нет самообслуживания. Ребенок имеет возможность лично обратиться к продавцу и назвать необходимый продукт. Необходимо научить его вежливо обращаться к незнакомым людям, благодарить за помощь. В любом случае, мама должна быть рядом и при необходимости помочь малышу, так как не все продавцы, занятые своим делом, могут много времени уделить на обслуживание ребёнка. Если у малыша тихий голос, то в магазине он может потренироваться говорить громче, чем обычно, делая заказ. В случае, когда малыш очень стеснительный и боится незнакомых людей, настаивать на общении с продавцом не стоит, но в дальнейшем подобный опыт ему очень пригодится, когда придётся делать самостоятельные покупки.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close