Внематочная беременность – симптомы и лечение

Медики сообщают, что внематочная беременность составляет 5% от всех беременностей и утверждают, что столкнуться с такой проблемой может каждая женщина. До сих пор, точные причины экопической беременности врачам неизвестны. Одна из выясненных причин — долгий хронический воспалительный процесс, операции или инфекционные заболевания органов малого таза. Также риску подвергаются женщины, которые делали аборт или у них обнаружено неправильное расположение и форма маточных труб.

Во время нормальной беременности, клетка (зигота) оплодотворенная сперматозоидом достигает полости матки и происходит зачатие, при внематочной беременности, зигота остается в маточной трубе или выталкивается организмом в обратном направлении и прикрепляется в яичнике либо на брюшной стенке. Это может быть опасно для жизни женщины и вызывает осложнения. При несвоевременном лечении может возникнуть кровотечение из-за отслойки эмбриона от стенки маточной трубы или в результате ее разрыва. Данная патология крайне опасна для здоровья женщины.

Симптомами внематочной беременности может быть слабость, головная боль, головокружения, задержка менструации, кровянистые выделения, боль внизу живота и обморочное состояние. При первых симптомах необходимо обратиться к гинекологу, который назначит процедуру УЗИ для определения плодного яйца вне полости матки. С помощью абдоминального ультразвукового исследования, плодное яйцо в матке можно обнаружить на 6-7 неделе беременности, в свою очередь, влагалищное УЗИ (введение специального датчика во влагалище), определяет беременность на 4-5 неделе. Помимо ультразвукового исследования, специалист проведет анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин – гормон выделяемый плацентой).

Самым популярным методом лечения внематочной беременности на сегодняшний день является лапароскопия, это операция, при проведении которой медики не разрезают переднюю брюшную стенку женщины, а используют специальную оптическую аппаратуру (лапароскопию применяют и при удалении кист, миом, разделении спаек и при бесплодии). После терапии, женщина находится несколько часов под наблюдением гинеколога, если никаких осложнений не выявлено, пациентка выписывается.

Второй способ лечения – это назначение метотрексата, препарат, который оказывает тератогенное действие и  останавливает внематочную беременность на ранних сроках, правда, перед использованием препарата, женщине выскабливают полость матки.

Для профилактики внематочной беременности, гинекологи рекомендуют пользоваться контрацептивами для защиты половых органов от инфекций. При нарушении менструального цикла и перед планированием беременности желательно проконсультироваться у специалиста, для выявления возможных проблем с маточными трубами.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close