Воскресную школу дети посещают не из чувства долга, ради обретения спокойствия, веры и понимания, поэтому школьников здесь не учат, а воспитывают, погружая в мир, полный радости. В церковной школе стараются не устраивать бесконечно тянущихся уроков, контрольных работ, экзаменов и домашних заданий. Деление на классы здесь существует, но не такое, как в обычной школе, а более условное: в начальном классе учатся дети до 4-х лет, во втором – до 8 лет и так далее. В каждое школе количество классов разное, всё зависит от конкретного подхода к обучению.
Программа обучения в воскресной школе зависит от её руководителя – батюшки. Преподавание может проводиться по традиционной программе, составленной отделом религиозного образования, поэтому ученики должны придерживаться строгих правил поведения. В некоторых школах это не является главной целью, там стараются показать ребёнку, что вера – это удивительная интересная жизнь, которая постоянно меняется.
Классической школьной формы в таких школах нет, но для девочек является обязательным ношение платков и юбок. Уроки проводятся только один раз в неделю – в субботу или воскресенье, и ребёнок имеет возможность погрузиться в жизнь прихода, где каждого человека ждут и встречают с радостью. Школа называется воскресной не потому, что работает по выходным, а потому что приобщает детей к миру, в котором настоящее Воскресение – реальность.
В воскресной школе обучают детей в зависимости от возраста. До четырёх лет малыши вместе с мамами занимаются развивающими играми – 1-1,5 часа они заняты пальчиковыми играми, рисованием, лепкой, хороводами и песнями. Батюшка рассказывает истории из Святого писания, к Рождеству или Пасхе изготавливаются поделки. Уроки начинаются и заканчиваются короткими молитвами. Ребёнок в таком возрасте воспринимает молитву и таинства как нормальную полноценную жизнь.
Дети в возрасте от четырех до восьми лет посещают уже больше занятий, которые длятся по 2-3 часа. Они могут играть в театральных постановках, предлагать темы для обсуждений и принимать участие в подготовке мероприятий наравне с взрослыми. Самостоятельность и ответственность активно развивается, и они уже могут не только брать что-то, но и учатся отдавать. Занятия в школе направлены не на развлечение, а на труд во благо других. Плоды своего труда (поделки, вышивки, открытки и украшения) дети дарят прихожанам на праздники или продают на благотворительных ярмарках, а вырученные деньги передаются в детские дома.
Первые «предметы»- Закон Божий, пение и церковнославянский язык проводятся для восьми-десятилетних ребят. Длятся они по 3-4 часа, а по воскресеньям дети вместе с взрослыми поют на службе, иногда поёт только детский хор под руководством кого-то из старших. Дети продолжают творить, им даже уже разрешается заниматься иконописью. Продолжать заниматься в воскресной школе можно до пятнадцати лет.
Если родители решили отвести ребёнка в воскресную школу, лучше заранее объяснить ему, как надо себя вести в храме. Когда малыш устал, не стоит настаивать на том, чтобы отстаивать всю службу. Ребенок должен постепенно учиться уважать саму атмосферу храма, тогда это чувство будет искренним, а понимание веры придет изнутри. Узнать где и когда проводятся уроки в воскресной школе можно в любой ближайшей православной церкви. Обычно занятия начинаются в сентябре и проводятся бесплатно.