Как правильно воспитать сына без отца?

К большому сожалению, часто встречаются неполноценные семьи, в которых мальчики воспитываются одной мамой. Возникает закономерный вопрос: как вырастить одинокой женщине настоящего мужчину, друга и помощника? Главная особенность воспитания мальчика заключатся в том, что ему необходим пример мужского поведения в лице старшего по возрасту мужчины. В будущем, для личного и семейного счастья мальчику необходимо иметь  мужские черты характера, навыки и качества.

Конечно, очень хорошо, когда ребёнок мужского пола живет в полной семье, где его воспитанием может заниматься отец, и между родителями царит полное взаимопонимание. В ситуации, когда ребёнок находится в окружении одних только женщин: мамы без мужа, бабушки, воспитательницы в детском саду, учительниц в общеобразовательной и музыкальной школе и руководительниц кружков и спортивных секций, мама может переживать, что сыну не хватает мужского примера. Многие женщины чувствую себя неуверенно, так как существует распространенное мнение о том,что мать не способна самостоятельно воспитать сына.

Опускать руки и считать себя неудачницей ни в коем случае нельзя, так как тогда ребёнку придется самостоятельно преодолевать трудности жизни. А малышу, кроме естественно минимума (еды и ухода), еще необходима уверенность и позитивное отношение к жизни, которые может дать только мама, поэтому ни в коем случае не стоит сомневаться в своих силах. Психологи подтверждают, что всем необходимым качествам мальчик может научиться и у матери, так как мужские черты в нём заложены самой природой с самого рождения: мужество, стойкость и сила. Кстати, такие женские качества, как забота, любовь и теплота, так же закладываются природой в каждого человека

В повседневной жизни матеря, которым приходиться самостоятельно воспитывать ребёнка, развивают в себе женские и мужские качества, ведь решающим фактором в воспитании является собственный пример. Далеко не всегда отец, который постоянно пропадает на работе, а вечером не уделяет достаточного внимания своему сыну и не может сказать ему ничего, кроме пары ничего не значащих фраз, может быть хорошим примером. А женщина, у которой хватает время на работу и воспитание малыша, очень часто показывает силу, упорство и энергию, и является авторитетом для ребёнка. Возникает вопрос, что же всё-таки лучше: плохой пример мужчины, или вообще никакого мужчины? В любом случае, большинство мальчиков любят и плохих отцов, и начинают подражать им. Задача матери в таком случае стать таким человеком для ребёнка, на которого можно положиться, ведь ребёнку необходимо чувствовать защищённость и поддержку, которую не может дать безответственный мужчина.

Найти пример для подражания мальчик сможет всегда, и необязательно это будет мужчина из ближайшего окружения. Как говорят психологи, им даже легче отыскать идеал, чем девочкам, так как в социуме достаточно большое количество мужчин, на которых можно ориентироваться – спортсмены, ученые и бизнесмены. А успешных женщин, которые занимают руководящие должности и лидирующее положение на данный момент намного меньше. Психологи советуют матерям-одиночкам подходить к воспитанию сыновей с полной ответственностью: не становиться эгоистичными, ни в коем случае не говорить плохо о мужчинах и спокойно реагировать на резкие высказывания ребенка.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close