Пары демонстрирующие свои отношения в соцсетях счастливее других

Коллектив из колледжа Олбрайт в Рединге (США) во главе с психологом Гвендолинт Сейдман провели исследование, в ходе которого наблюдали за романтическими отношениями людей, длительностью от одного месяца до 30 лет.

Ученые пытались выяснить, почему сейчас стало так популярно выставлять свои любовные отношения напоказ в социальные сети (фотографии, признания в любви, стихи которые влюбленные посвящают друг другу).

Проведению исследования способствовали наблюдения за большинством людей, которые состоят в отношениях и ежедневно оповещают своих друзей в интернете о новых фотографиях со своей «второй половиной». Также было замечено, что каждый из этих людей, то и дело, ждал оценок этим фото.

Люди, участвующие в исследовании рассказывали психологам о себе, о удовлетворенности своими отношениями, проходили тесты для определения личности (экстраверт, интроверт) и черт характера. Больше всего внимания специалисты уделили вопросу о связях и количестве общения с партнером в социальных сетях (размещение общих фотографий, посещение страниц друг друга, склонность комментировать опубликованные фото или высказывания).

Результаты опроса показали, что к демонстрации личных отношений в социальных сетях склонны люди с заниженной самооценкой. У таких личностей самооценка и самопризнание зависит от мнения других людей, им очень важно получать положительные отзывы о них со стороны друзей и знакомых.

Когда люди публикуют свои фотографии в интернете они пытаются показать, что в первую очередь, в порядке они сами. Зачастую, такие люди очень зависимы от социальных сетей, проводят много времени за просмотром фотографий других пользователей.

Также, большой активности в интернет-пространстве ученые ждали от людей – экстравертов, так как этот тип личности характеризуется любовью к вниманию со стороны окружающих. Экстраверты всегда стремятся к общению и проявлению себя. Но исследования показали обратное: интроверты оказались более склонны к демонстрации своих отношений в социальных сетях. Гвендолинт Сейдман объясняет это тем, что людям активным легче выразить свои чувства в реальном общении, а интроверты, которые в жизни стеснительные, спокойные и не особо общительные, лучше проявляют любовь в режиме онлайн, и могут без стеснений выложить свою жизнь на показ.

Последние выводы психологов были таковыми, что яркие фотографии, которые демонстрируют всей социальной сети идеальные отношения, выкладывают пары, которые и на самом деле удовлетворены жизнью со своим избранником.  Добренок обратился за консультацией по данному вопросу к психологу центра семейной медицины «Архимед» Анне Базуляк. Ее вывод кардинально отличается от мнения американских специалистов. Селфи влюбленных пар, позже выложенные в социальные сети считает психолог, говорит о их незыблемом чувстве и о желании демонстрировать свои отношения широкой общественности. Во многих случаях пары, которые демонстрируют свои отношения окружающим по средствам фото или видеоматериалов доводят свои отношения до брака, отмечает Базуляк.

«Любовь – это то чувство, которое скрывать не имеет смысла», — говорит Анна. Она отмечает, что пары, создающие совместные фото и демонстрирующие их друзьям и родственникам открыты, непритязательны и находятся в стадии волнительных чувств, романтика в которых не погасла.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close