Бегство из зимы в лето: плюсы и минусы

Само понятие дауншифтинга – изменения стрессового образа жизни на более расслабленный и отъезд в края, лишенные суеты мегаполисов, – появилось у нас к середине нулевых.

И почти сразу же было подхвачено родителями с маленькими детьми. Если вначале эти пионеры казались многим в лучшем случае чудаками, а в худшем –преступниками, увозящими своих чад в непредсказуемый мир антисанитарии и гремучих змей, то сегодня намерением перезимовать на Гоа никого не удивишь.

Массовый характер это явление получило на Западе еще в семидесятые годы − именно тогда Северное и Южное Гоа в Индии стали обживать не только поклонники идеологии хиппи, но и мамы с детьми, привереженные идее естественного воспитания − возможности круглогодично ходить босиком по песку, купаться в море, есть простые натуральные продукты.

Этот штат на берегу Индийского океана оказался первым местом, куда отправились россияне в начале двухтысячных. Популярности ему прибавила возможность объясниться на английском, прекрасная инфраструктура жизни: многочисленные магазинчики, рынки, кафе и рестораны, удобные дома и гестхаусы.

И в Северном, и тем более в Южном Гоа, отличающемся более спокойным и размеренным укладом, большой выбор международных и русских детсадов и развивающих групп для малышей и дошкольников. А в случае необходимости можно обратиться как к западным врачам, так и к местным – носителям знаменитых традиций аюрведы и гомеопатического лечения.

Одним из самых популярных мест стал также египетский городок Дахаб на Синайском полуострове. Открыли его любители серфинга и дайвинга из Европы.

Сегодня среди иностранцев, живущих здесь подолгу, почти половина − наши соотечественники. Есть русские детские сады (в том числе вальдорфский) и международная начальная школа. В лагеря приезжают и живут рядом, в кемпах у моря, семьи с детьми − адепты естественного воспитания и закаливания, раннего детского плавания, которому можно научить малыша под руководством опытного инструктора.

В Юго-Восточной Азии, помимо островов Таиланда, одним из наших излюбленных мест стал остров Бали. Здесь сложилось большое русское комьюнити.

Удивительная островная культура индудхарма − смешение индуизма и местных языческих поверий, красочные обряды, танцы и музыка − вся эта атмосфера, лишенная стресса и наполненная открытостью местных жителей в сочетании с более чем доступными ценами на свежие дары земли и океана очень скоро привлекла сюда и мам, оценивших возможность воспитывать детей в теплоте и дружелюбии.

Русскоязычные детские сады тут пока только в задумке, но много международных, где дети быстро находят межу собой общий язык. Здесь можно занять ребенка уроками керамики, танцев и верховой езды. А с шести лет начать заниматься с ним виндсерфингом.

Своя аптека

Большинство известных нам фармпрепаратов можно без труда купить во всех странах. Однако, чтобы в нужный момент все оказалось у вас под рукой, лучше заранее запастись минимальной аптечкой.

Специалисты советуют иметь при себе жаропонижающие свечи и сироп, антисептики от порезов и ссадин (и носить их всегда с собой, так как через необработанную ссадину можно подхватить кожную инфекцию), сбор коры дуба (хорошо помогает от поносов), а также бифидо- и лактобактерии при возможных кишечных отравлениях.

И не рекомендуют ехать на отдых в жаркие страны только тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом (гастриты, колиты, панкреатиты) в период обострения из-за провокации возможных отравлений. А у детей с камнями в почках или желчном пузыре вода в Дахабе может спровоцировать обострение из-за сильной минерализации.

К самому синему морю!

Отчего же сотни наших мам решаются оставить налаженный быт и отправляются с детьми или всей семьей к манящим теплом и солнцем, но все же далеким берегам?

«Я хотела выносить и родить ребенка вне поздней осени, зимы и ранней весны, − рассказывает Ольга Барковская, мама двухлетнего сына, рожденного на острове Ко-Паган в Таиланде. Кроме того, надо было снимать квартиру. В Тае же жизнь была бы дешевле и здоровее. Никакой точной информации у меня не было. Однажды я два месяца путешествовала по Таиланду и четыре месяца зимовала в Гоа, но у меня тогда не было детей. Я вылетела на шестом месяце беременности, позже к нам присоединился наш папа».

Во время адаптации ребенка стоит особенно аккуратно выбирать продукты. Малышу как минимум до двух лет в кафе и ресторанах заказывать только овощи, прошедшие тепловую обработку. Почаще мыть руки и пользоваться дезинфицирующими салфетками. Для питья и готовки использовать только бутылированную воду.

«Вернувшись первый раз из Дахаба, где наша малышка, которой было тогда пару месяцев, уже уверенно плавала и ныряла, в зиму, я пришла в ужас – как сложно с ребенком в городе. Требуется куча теплой одежды, выйти на улицу − целое мероприятие, прогулки по часам рядом с машинами и дорогами. Сегодня мы примерно два месяца живем в Египте и столько же дома. Папа нас за это время старается максимально часто навещать. Он настаивает, что ребенку лучше у моря, чем в нашем мегаполисе».

«Когда Ярославу было два года, мы полетели на Бали с разведкой, – говорит она. − Вернувшись, мы год разруливали дела, чтобы вернуться туда уже надолго. Побудительным мотивом было то, что наш город все больше казался неподходящим местом для воспитания малышей. К тому же мы мечтали начать заниматься серфом».

Практическая сторона вопроса – как долго и на какие средства осуществлять эту идею – в каждой семье решается индивидуально. В одних случаях папа на зиму остается работать в Украине и прилетает навещать маму и малыша.

Вам к врачу

Новый климат, продукты, образ жизни в отдельных случаях провоцируют проблемы со здоровьем. Стоит заранее обдумать, как вы будете действовать, если медицинская помощь окажется необходимой. Можно оформить в Украине медицинскую страховку, уточнив у агента, куда при необходимости обратиться. Но и без страхового полиса вас примут и частно практикующие врачи, и больницы.

В Индии есть центры аюрведической и гомеопатической медицины. Обладателям наших страховок стоит иметь в виду, что в Дахабе местные врачи часто просят наличные и выписывают справки о стоимости услуг. Объясняют это тем, что порой российские страховщики не перечисляют им средства. Стоимость приема – 50 фунтов.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close