Стоит ли пить чай во время беременности

Тот факт, что вынашивающая малыша женщина должна уделять особое внимание потреблению жидкости, известен многим. Один из самых популярных напитков, имеющий статус «полезен для здоровья» это чай – душистый, бодрящий и невероятно красивый. Может ли будущая мама без опаски наслаждаться ароматным чаем? Какой чайный сорт ей лучше выбрать? Попробуем разобраться.

С первого взгляда самым безобидным является натуральный травяной чай, и беременная женщина не рискует, отдавая предпочтение заварной травяной смеси. Однако, по мнению специалистов-травников, не каждое растение безопасно в качестве напитка в период беременности. Большинство безопасно при условии умеренного употребления не более 2-3 чашек в сутки, но есть исключения.

Первое из списка нежелательных трав – небезызвестный шалфей. Все дело в том, что это полезнейшее растение содержит вещество под названием туйон, которое повышает артериальное давление и даже может вызвать преждевременные роды. Следом за шалфеем – старая добрая петрушка, оказывается слишком большое количество этой травы, в виде чая, может негативно повлиять на течение беременности и развитие ребенка.

Для успокоения и расслабления люди привычно используют отвары валерианы, это растение, зачастую, является компонентом различных сборов, укрепляющих сон. Беременной такие сборы не противопоказаны, однако слишком частое их употребление не желательно. Удивительно, но безобидная ромашка тоже может доставить беременной неприятности. Если выпить ромашковый чай с медом на ночь, можно сладко уснуть, а вот чайник ромашкового чая может оказать противоположный эффект и обернуться бессонницей. Кроме того, пыльца ромашки оказывается способна вызвать аллергию у будущей мамы, иммунитет которой ослаблен.

В общем, чай, все же, остается доступным удовольствием для мамы и ее будущего ребенка – главное избегать однообразия, не налегать на один и тот же напиток, а баловать себя каждый день новым фруктовым или травяным чайным ароматом. Помните также, что зеленый и черный чай содержат значительное количество кофеина, поэтому их чрезмерное употребление очень нежелательно.

Чайные рецепты для дам в интересном положении

Считается, что малиновый лист очень полезен беременной. Фито-эстрогены, содержащиеся в этом растении положительно влияют на мышечную активность матки, фактически гарантируя будущей роженице легкие роды, так как делает родовые пути более эластичными. Начать пить напиток из малинового листа можно на 3 месяце беременности, до этого срока лучше вообще обойтись без экспериментов. 2 столовые ложки малинового листа на 1 литр воды. Пить на протяжении дня. Вкусно и полезно добавить к малине, иван-чай и смородину, немного мяты и землянику, гибискус, красный клевер, крапиву, шиповник, лимонник.

Если будущую маму мучает утренняя тошнота, можно готовить напиток по следующему рецепту: три среза имбирного корешка залить кипятком и минут пять настоять, немного свежевыжатого яблочного сока и часть заваренного чая из листьев малины. Охладить в холодильнике и пить при необходимости. Так же при тошноте помогает мята и мелисса. Однако мята очень активное растение, способное повлиять на гормональный баланс – поэтому длительное время ее пить медики не рекомендуют.

Гибискус или каркаде, а также цветки калины полезно пить при повышенном тонусе матки. А в первом триместре важно пить так называемые адаптогены: розовую родиолу, элеутерококк и левзею. До 20 капель дважды в день на протяжении пары недель. Корень одуванчика также укрепляет беременность, его стоит настаивать в термосе и принимать по глотку на протяжении дня. Аир, боярышник, репешок, шиповник, рябина красная, корень валерианы, листья смородины, мелиса уменьшают анемию. Ягоды же земляники, клыбники, малины и рябины повышают гемоглобин.

Важно помнить, что к беременности нужно относиться очень внимательно. При недомогании первое, что необходимо сделать – совершить звонок доктору. Самолечение не метод для будущей мамы. О том, полезен или вреден в период беременности какао можно прочесть в статье (см. Какао в период беременности)

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close