Домой Всё о детях Чем кормить ребенка в летнюю жару?

Чем кормить ребенка в летнюю жару?

7
0

Детское летнее меню должно быть особенным, так как в эту пору физиологические процессы в организме ребенка активизируются, ведь сезонная пища изобилует витаминами, а солнечные лучи очень интенсивны в своем воздействии на детский организм. Летом у детей ускоряется обмен веществ, рост, пульс, развитие костной системы, психическая и мышечная возбудимость достигает своего апогея.

Наряду с вышеописанными изменениями организм ребенка претерпевает нехватку некоторых жизненно важных веществ: в особенно жаркие дни содержание белка в крови, а также запас витаминов и минералов уменьшается из-за стремительной потери жидкости. Поэтому организовать детское питание нужно на высшем уровне.

На 15% больше калорий

Чтобы увеличить калорийность рациона достаточно обратить внимание на молочные продукты: молоко, творог и кефир являются источниками наиболее полноценного белка для стремительно растущего организма.

В разгар лета особенно важно накормить ребенка с утра, после длительного ночного сна, пока еще веет утренней прохладой. Оптимально предложить малышу сытное белковое блюдо: из мяса, рыбы, яиц или творога. Всего за 30 минут можно испечь запеканку и подать малышу на завтрак со стаканом прохладного молока или сладким сметанным соусом.

Ингредиенты для приготовления одного из «нехитрых» полезных блюд:

— 300 грамм творога,

— 1 яйцо,

— ½ стакана сахара,

— 5 столовых ложек манки,

— 3 столовых ложки овсяных хлопьев,

— 1 столовая ложка натурального йогурта или сметаны,

— семечки подсолнечника, кедровые орешки или ягоды – для антуража.

В глубокую пластиковую посуду разбить яйцо, всыпать сахар и взбить миксером до пенно-образного состояния. Затем добавить овсяные хлопья и вновь взбить – овсянка имеет свойство придавать смеси некоторую вязкость. После — очередь творога, добавить его и вновь тщательно вымесить с помощью миксера. В завершении нужно положить манку и сметану – последний раз перемешать и дать немного настояться.

Выложить настоявшуюся и немного разбухшую смесь на противень, сформовать по вкусу, присыпать семечками или орешками и поставить в заранее разогретую до 250 градусов духовку. Через минут 5-7 уменьшить температуру до 150, а спустя еще минут 10 до 50 градусов. Когда запеканка хорошенько пропечется при низкой температуре, для красоты и румянца на некоторое время можно вновь увеличить жар в духовке до максимума. Главное — не переусердствовать!

Кефиром приправляют знаменитую прохладную окрошку. Блюдо хорошо тем, что наполнить его можно чем душе угодно и телу полезно.

К примеру:

— 3-4 штуки крупного отварного картофеля,

— 1 крупная вареная морковь,

— 2 сваренных вкрутую яйца,

— 200-300 грамм отварной телятины (куриного филе или нежирной свинины),

— 3 крупных свежих огурца,

— укроп, петрушка или зеленый лук,

— кефир.

Заранее отварить некоторые из вышеперечисленных ингредиентов: картофель, морковь, яйца, любимый сорт мяса, остудить и аккуратно нарезать кубиками, как для салата. Также измельчить огурцы и зелень. Если кефир густой, можно разбавить его остывшей кипяченой водой. Перемешать приготовленную нарезку, залить кефиром, добавить соль и перец по вкусу и поставить в холодильник остывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь