В начале отношений чувство радости переполняет сердца влюбленных, а счастливое будущее, единственное, о чем оба могут мечтать. Молодожены уверены, что никогда не расстанутся, однако в реальности браки распадаются часто. Почему современные пары так не устойчивы?
Причин разлада множество и существовать они могут еще на стадии, когда отношения только зарождаются. Поначалу, к примеру, разногласие, по поводу того, как провести выходные кажется несущественным. Однако спустя некоторое время это преткновение может стать серьезным раздражающим фактором и, стремительно набирая обороты, рассорить некогда беззаветно любящих друг друга людей.
Не редки случаи, когда недопонимание возникает спустя время. Одна из самых распространенных причин для споров – новорожденный ребенок. Счастье от появления первенца сменяется стрессом, если по ряду вопросов новоиспеченные родители не могут договориться. Насколько длительным может быть грудное вскармливание? Делать ли прививки? Воспользоваться ли помощью няни? Уровень выдержки и стресса не имеющих опыта в уходе за младенцем супругов предсказать невозможно. Вероятно, они договорятся и пройдут этот путь рука об руку. Но, к сожалению, так бывает не всегда – по статистике множество молодых мам, после развода, остаются на руках с годовалыми младенцами.
Неопытная в области тесных отношений, предполагающих совместный быт, молодежь также часто претерпевает разочарование. От брака юные влюбленные создания ждут лишь еще большего счастья, не задумываясь о том, что и сложные моменты нужно уметь пережить вдвоем. В случае, когда связи между реальностью и иллюзией нет – рано или поздно пара может охладеть друг к другу и расстаться. Важно помнить, что чувство со временем ослабевает, но если основой отношений является доверие и взаимоуважение — то любые сложности быстро перейдут в статус семейных воспоминаний.
Психологи полагают, что каждый союз имеет свой заряд, на отрицательный либо положительный сценарий. В ходе многолетних исследовательских наблюдений специалисты вывели нехитрый способ определения пары с предрасположенностью к разводу.
Итак, негативный исход более вероятен у пар, которые:
— с самого начала не уверены в своих чувствах по отношению к партнеру,
— не слишком внимательны, щедры и нежны,
— имеют неразрешенные конфликтные ситуации,
— провоцируют создание новых и новых разногласий,
— не умеют договориться, а именно, найти компромиссное решение.
Интересно, что конфликтность пары — не всегда путь к расставанию. Бывает и так, что после напряженности в отношениях наступает новый, наполненный положительными эмоциями период. Ведь, если хотя бы один из супругов обладает способностью успокаивать другого, значит, у брака есть шанс существовать долго. Обреченные пары, обычно не выдерживают и нескольких лет.
В обществе много примеров когда изначально благополучные пары внезапно решили расторгнуть свой союз. Чаще всего это происходит по причине неудовлетворенности супругов. Речь может идти в данном случае о сексуальных отношениях, об отсутствии общих интересов и тем для разговора. Когда мужчину и женщину кроме повседневных забот ничего не связывает, вопрос о разводе становится на повестку дня.
Серьезно настроенным по отношению друг к другу людям только и нужно знать что:
— проблема должна быть своевременно замечена и детально рассмотрена, прежде чем она разрастется,
— удовлетворенность партнером в какой-то момент сходит на «нет», поэтому за чувствами нужно, в прямом смысле этого слова, ухаживать,
— возможности супруга лучше оценивать реалистично с самого начала.
О парах, живущих «душа в душу» слагают истории, передаваемые из поколения в поколение. Супружеское счастье – не простая, однако более чем доступная цель.