Ремонт в ванной комнате: 5 главных ошибок

Одна из самых важных по своей функциональности комнат в любом доме – это ванная, которая используется регулярно.

Ежедневно, утром и вечером, ванная служит местом для проведения гигиенических процедур, поэтому при планировке ее пространства и ремонте очень важно брать во внимание большое количество нюансов. В противном случае неправильно подобранная сантехника, смесители, плитка и прочие элементы  могут доставлять массу неудобств. Эксперты выделяю пять главных ошибок, наиболее часто допускаемые при ремонте, и выяснили, как их можно избежать.

Несовпадение смесителей и сантехники

Чаще всего люди неправильно подбирают сантехнику и смесители — не учитывают размеры раковины и кранов. Эксперт рекомендуют отдавать предпочтение смесителям с определенным наклоном и достаточно длинным краном, чтобы при мытье рук вода не разбрызгивалась в разные стороны. Это также важно учитывать и при выборе крана для ванной — вылет у смесителя должен быть достаточно длинным, перекрывая бортик ванны. Иначе вода из крана будет литься на бортик, а не в саму ванну.

Стоит отметить, что люди часто выбирают сантехнику (ванную, унитаз и раковину), несовпадающие по цвету и стилю, желая сэкономить. После ремонта разная сантехника будет только вызывать раздражение и сведет на нет все потраченные усилия. Рекомендуется выбирать  всю сантехнику от одного производителя, более того, даже мебель (тумбу под раковину) также стоит выбрать той же фирмы.

Некачественная стыковка плитки

Зачастую плитка в ванной комнате на стенах и полу кладется разная  — она отличается по формату, цвету, структуре и качеству. В конечном итоге может возникнуть полная асимметрия на стыках, так как шов со стен не продолжается на полу и нарушает общий ритм. Избежать этого реально, если добавить третий ритм — он будет отвлекать внимание и создаст совершенно иную геометрию по всем швам. Например, можно класть плиточный плинтус, но не приравнивать его шов со швами стен и пола. В том случае, когда размер плинтуса совпадает с размерами плитки, его необходимо начинать класть от противоположной стены. Кроме этого, решит проблемы с разными швами изменение напольной раскладки плитки — вместо линейного принципа можно использовать диагональный, что создаст интересную геометрию пространства.

Невлагостойкие светильники

Больше половины всех санузлов оснащены обычными светильниками, незащищенными от воздействия влаги. Обычно, создавая интерьер в ванной люди даже не задумываются о функциональности освещения, обращая внимание только на привлекательность светильников.

Эксперты утверждают, что в ванной комнате освещение необходимо делать специализированным, выбирая для него влагозащищенные приборы, чтобы избежать короткого замыкания. Индекс на упаковке светильников с защитой от влаги должен быть не ниже IP 65 (защита от струи воды во всех направлениях), так как IP44 обозначает защиту только от водных брызг.

Приобретение сантехники без получения четких размеров

Перед тем, как покупать и заказывать сантехнику необходимо получить от строителей четкие размеры помещения и информацию обо всех необходимых отверстиях, трубах и проводке. Обычно специалисты могут составить точный план помещения только после выравнивания стен, так как слой штукатурки на 3 см увеличивает толщину всех стен.

К примеру, в конечном итоге может не поместиться в заданное пространство дорогая ванная или душевой поддон, которые необходимо разместить между тремя стенами. Важный момент, углы в ванной комнате необходимо делать максимально прямыми, чтобы потом не подрезать плитку, которая затем приобретет ужасную форму трапеции на выступающих углах — самых заметных местах стен.

Установка сантехники далеко от стояка

Когда ванная и унитаз располагаются слишком далеко от канализационного стояка, то возникает риск застоя воды – она не будет уходить по трубам. Современные технологии позволяют устанавливать унитаз в любом углу ванной — для этого существуют специальные насосы, откачивающие воду.

По мнению опытных специалистов, лучше не использовать данные приспособления — при работе они создают много шума и могут выйти из строя в самый неподходящий момент. Поэтому лучше всего размещать сантехнику традиционно – поближе к стояку, избегая таким образом множества проблем.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close