Материнство в 20, 30 и 40 лет: плюсы и минусы каждого возраста

Многие мамы могут задаваться вопросом, как сложилась бы их жизнь, если ребенок появился на свет на десять лет раньше или позже? Каким бы образом тогда развивались события и какие черты характера проявились? Конечно, в разном возрасте беременность, рождение и воспитание ребенка переживается по-разному, но чаще всего  женщины рожают детей в возрасте 25-30 лет. Опытные эксперты, которые также прошли через разные возрастные этапы материнства, попытались объяснить главные особенности материнства в разном возрасте — в 20, 30 и 40 лет.

Мама в 20 лет — «заявить о своей взрослости»

Чаще всего в 18-20 лет беременность бывает незапланированной и девушка становится матерью сама толком не повзрослев. Подобная «бессознательная» беременность становится для нее поводом убедиться, что у нее все в порядке с организмом в области деторождения. Как признаются некоторые женщины, которые впервые забеременели очень рано, им было достаточно понимания, что с ними все в порядке, и они не видели особого смысла в том, чтобы оставлять ребенка. Те, кто решился родить малыша, тем самым попытались доказать своим родителям собственную взрослость и самодостаточность, как говориться  — утвердить себя в качестве отдельной личности. Многие молодые мамы воспринимают свою беременность как игру, и поэтому ощущают большое счастье от рождения и воспитания малыша. Следует отметить ярко выраженный оптимизм, жизнерадостность и энергичность 20-летних мам.

Мама в 30 лет — «исполнить мечту»

В 30 лет беременность и рождение ребенка — осознанный выбор женщины, которая уже прошла часть жизненного пути, получила хороший опыт, имеет финансовую и профессиональную устойчивость и определилась со своими целями. С психологической точки зрения в этом возрасте легче всего адаптироваться к материнству, так как женщина воспринимает себя такой, какая она есть, знает о своих потребностях и слабостях, более того — умеет их контролировать. Опыт научил ее управлять эмоциями, что очень важно в период вынашивания ребенка. В обществе 30-летних матерей воспринимают как женщин, которые умеют принимать правильные решения и отвечать за свои поступки. Рождение ребенка — исполнение еще одной мечты, является одним из самых прекрасных моментов для женщины. Малыш, в свою очередь, избежит чрезмерной опеки и любви со стороны мамы, так как она уже достаточно уверена в себе и не погружается полностью в процесс воспитания.

Мама в 40 лет — «быть рядом с малышом»

К сожалению, к 40-ка годам может уже и не быть той жизненной энергии силы, как в 30 лет, но большинство мам, которые родили еще одного ребенка в этом возрасте отмечают, что значительно сильнее  познали радость материнства, чем в более юные годы. Дело в том, что в 40 лет наступает этап самопознания и самоопределения в жизни, поэтому появляется больше свободы выбрать то в жизни, что действительно важно для женщины. Следует отметить, что 40-летние мамы отказываются от мысли планировать жизнь малыша, понимая, что всего достижения не являются для нее целью. Она стала матерью ради того, чтобы просто наблюдать за ним, радоваться всем его действиям. Во время ухода за ребенком уже доминирует юмор, благожелательность, терпение и понимание, что позволяет справиться с трудностями. Некоторые мамы испытывают особый восторг именно от тактильного контакта с малышом, как возможность подольше держать и ощущать свое счастье.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close