Как научить ребенка справляться с негативными эмоциями?

Отрицательные эмоции у малыша способны возникать от накопления накаленных чувств, это может быть гнев, злоба или зависть. Не менее опасны и тревожные чувства: боль, расстройство, унижение, раздражение, уныние, разочарование, отвержение, тревога, страх. Подобные негативные ощущения влекут за собой душевные страдания, вредя здоровью и способны спровоцировать личные неудачи.

Упражнения для преодоления отрицательных эмоций

Мама или папа могут нарисовать схематически человека. Ребенок должен представить, что человек чему-либо рад, пусть он закрасит карандашами то место, где, как он считает, в теле может находиться подобное ощущение. Таким же образом нужно поступить и с другими чувствами: оскорблениями, гневом, страхом, счастьем, тревогой и т.д. Для каждого эмоционального состояния нужно выбирать отдельный цвет карандаша.

Можно попросить ребенка прислушаться к себе. Если его настроение можно раскрасить, то какой карандаш для этого нужно выбрать. С каким животным или растением можно сравнить его настроение. А также спросить какой цвет у его радости, печалей, тревог, страха. Оптимальный вариант, по мнению психологов, ведение «дневника настроения». В нем ребенок каждый день может изображать собственное расположение духа. Это может быть изображение пейзажей, рожиц, фигуры человечков – что ему ближе в конкретный момент.

Как научить ребенка справляться с гневом

Можно взять в руки любой предмет, например, игрушку или книгу. Задача малыша – уговорить родителей отдать ему этот предмет. Родители могут отдать этот предмет, когда захотят. Игру можно сделать сложнее: ребенок может просить предмет используя только мимику, жесты, но не пользуясь словами. Это упражнение способствует развитию навыков спокойного общения с окружающими.

Не менее важно научить малыша выражать собственный гнев в приемлемой и адекватной форме. Психологи рекомендуют объяснить малютке, что все неприятные ему ситуации нужно обсуждать с мамой, папой или другом. Ребенок должен быть ознакомлен со словесной формой выражения гнева или раздраженности.

Чтобы избавить малыша от негативных эмоций можно позволить ему кричать в чашку; в таз или ванную с водой бросить резиновые игрушки; разрешить смять, разорвать, бросать в мишень листы бумаги или смять рисунок, который был нарисован ранее.

С малышом также можно поиграть в «Обзывалки», что способствует исключению из ежедневного общения обидных слов. Родители и ребенок должны бросать друг другу мяч, обзываясь при этом абсолютно безобидными словами. В этом помогут фрукты, цветы, овощи. К примеру: «Ты – тюльпан!», «А ты – кукуруза!».

Польза игры заключается в том, что если родители рассердятся на малютку и захотят его «проучить», достаточно вспомнить эту игру, можно даже обозвать ребенка. Ему не будет обидно, если он вдруг окажется «абрикосом», а родители при этом получат эмоциональную разрядку. Имея в своем арсенале навыки подобных игр, ребенок обзовет своего обидчика «редиской» и родителям, без сомнений, это поднимет настроение.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close