Можно ли употреблять лимон во время беременности?

Лимон уже никто не воспринимает в роли экзотического фрукта. Первые цитрусовые завезли в европейские страны в далеком 16 веке, примерно в это же время было придумано и название. В первое время фрукт использовался в качестве добавки к чаю, засахаренного лакомства и довольно часто из лимона делали варенье.

На сегодняшний день довольно часто практикуют замену соли в рационе соком цитруса, а также используют его в оздоровительных, косметических целях и в качестве очистителя. Применение для кислой мякоти нашлось в домашней косметике, в кулинарии и народной медицине. Существует не одна сотня рецептов, где ведущую роль играет лимон, для лечения простуды, тонзиллита, сниженного иммунитета и даже замедленного обмена веществ.

Польза

Фрукт является лидирующим продуктом по содержанию в нем витамина С. Это вещество способно влиять не только на иммунную систему, но и окажет благоприятное действие на кожу и волосы. Всем известный факт, что постоянный дефицит необходимого витамина С у курильщика провоцирует выпадение волос и ухудшение состояния кожи. По этой причине многие врачи рекомендуют курильщикам употреблять не менее 2-3 лимонов в день.

Полезным станет лимон и в борьбе со старением кожи. В большей степени эффективно совмещение витамина С, Е и ненасыщенных жирных кислот. Полезными свойствами лимона и обусловлен тот факт, что «от морщин» часто рекомендуют употреблять сок четверти цитруса за 30 минут до завтрака, предварительно смешав его с 3 чайными ложками оливкового масла. Так же, с целью омоложения, можно добавлять сок лимона и оливковое масло в зеленые салаты.

Если семейный анамнез включает в себя случаи инсульта или инфаркта, употреблять лимон просто необходимо. Поскольку в нем содержится витамин Р, укрепляющий стенки сосудов. Врачи-натуропаты совместно с учеными пришли к единому мнению, что фрукт также способен предотвращать образование атеросклероза. Медиками рекомендовано употреблять лимон ежедневно всем старшим 35 лет и не имеющим проблем с кислотностью желудочного сока. Кроме витаминов, в соке лимона содержится яблочная и лимонная кислоты, а также фитонциды. Подобные вещества способны убить микробы, поэтому сок довольно эффективен в случае простуды и воспалений ротовой полости.

Вода с лимоном

Вода с лимоном – лучшее способ употребления, его придумали те, кто затрудняется пить сок цитруса в чистом виде. Вода комнатной температуры позволит сохранять все витамины. При простуде лучшим вариантом станет употребление именно 200 мл воды с соком половины лимона. Этот же напиток, как утверждают диетологи, будет способствовать сбросу лишнего веса, это достигается высоким содержанием витамина С, он способен немного ускорить обмен веществ.

Вред

Вред лимона довольно известное понятие для всех аллергиков. Если организм в принципе плохо переносит цитрусовые, то кожные высыпания могут проявиться даже после употребления всего одного ломтика. Помимо этого, не стоит злоупотреблять лимонами женщинам, ожидающим ребенка, в частности не рекомендуется использование лимонных рецептов с целью очищения и похудения. Это обусловлено тем, что во время беременности смене подлежит даже микрофлора ЖКТ, и возможна не адекватная реакция организма.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close