Ребенок ходит во сне. Стоит ли беспокоиться родителям?

Лунатизмом является нарушение сна, которое довольно часто можно встретить у детей в возрасте 5 — 12 лет. Стоит отметить, что в большинстве случаев страдают лунатизмом именно мальчики. Лунатизм – особое состояние организма, в этом случае тело двигается, невзирая на то, что мозг и нервная система спят. Ребенок-сомнамбула способен все видеть, слышать и чувствовать, он отлично сохраняет баланс во время ходьбы.

Довольно часто после сравнительно продолжительного и крепкого сна дети-сомнамбулы начинают испытывать некое беспокойство. Они ворочаются в кроватке, что-то бормочут, могут подниматься и ходить по комнате. Во время своих ночных прогулок такие малыши могут двигать предметы с места на место, открывать двери, зажигать свет и даже выходить из дома. Длительность активного периода лунатизма, в среднем, составит 20 минут, но бывали случаи, когда он продолжался в течении часа. После этого такие детки снова засыпают, а утром абсолютно ничего не помнят о своих ночных приключениях.

Причины

Детский лунатизм считают еще одной особенностью развития детей на первых этапах периода полового созревания. Деткам старше 14 лет лунатизм присущ крайне редко. Врачами связывается детский сомнамбулизм с процессами обработки мозгом информационных потоков, которые не прекращаются даже во время сна.

Лунатизм у ребенка может проявляться также по причине недостаточно окрепшей нервной системы, как следствие обид, тревог, стрессов, а также эпилепсии или неврозов. Лунатизм у ребенка может возникать и после отравлений токсичными продуктами жизнедеятельности глистов или нейроинфекций.

Лечение

В первую очередь, безусловно, нужна консультация у врача-невропатолога или психиатра. Врач сможет определить, не подвержен ли ребенок невротическим нарушениям. Помимо этого, малыш может нуждаться в дополнительной диагностике: к примеру, исследования глазного дна у окулиста, электроэнцефалограмма или допплерография.

Лечение детского сомнамбулизма осуществляется только при достаточном на это основании, к примеру, если лунатизм развился на фоне психических расстройств или прочих заболеваний. Потому как хождение во сне у деток чаще всего связывают с несформированной нервной системой, можно утверждать, что сомнамбулизм, вероятно, пройдет и без постороннего вмешательства.

Рекомендации родителям

• Мамы и папы, которые обнаружили, что их ребенок начал ходить во сне, не следует паниковать и будить малютку. Подобные действия напугают ребенка-сомнамбулу, а это влечет за собой серьезные психические расстройства. Если родители застали ребенка блуждающим во сне, нужно осторожно препроводить его к кровати и уложить в постель.

• Ходящим во сне деткам необходим родительский контроль, чтобы предотвратить травмирование. Родители должны заблаговременно обезопасить двери в доме, балкон и окна, а травмоопасные предметы и вещества следует надежно прятать.

• Заботливые родители должны беречь спокойную обстановку в семье, избегая конфликтов и снизить нагрузку на малютку. Также следует создать все условия для обеспечения ребенку-лунатику здорового сна – малыши спят дольше, чем взрослые, также важно помнить о дневном сне детей дошкольного возраста.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close