Домой Всё о детях Метод обучения Зайцева: учимся читать, писать и считать

Метод обучения Зайцева: учимся читать, писать и считать

3
0

На сегодняшний день довольно популярной является система обучения Петербургского педагога Зайцева Николая Александровича. Основа данной методики обучения заключена в идее о том, что склад является элементарной частицей речи. Склад, в свою очередь, это союз согласной и гласной или согласной и твердого или мягкого знака, или же просто буква. Эти склады педагог поместил на грани своего широко известного кубика Зайцева.

Когда малыши только начинают говорить, они не произносят отдельные буквы, они говорят «ма»,»па»,»ба». Кубики подразумевают именно этот метод. Развитие по кубикам Зайцева проходит в форме игры, ребенок будет пропевать слоги, прохлопывать их в ладоши, прыгать и бегать. Точно так же играючи ребенок знакомится и с математикой. Зайцевым были разработаны и специальные таблицы, с помощью которых ребенок научиться выполнять арифметические действия. 

Обучение по методике Зайцева подразумевает не только кубики со слогами и таблички для арифметических действий, это еще и игрушки, способные издавать звуки, музыкальные инструменты, кубик с разрезными картинками, пазл, строительный набор и т.д. Помимо этого, созданная в детских садах или в школах среда обучения должна дублироваться и дома. На стенах детской комнаты можно развесить таблицы, а бытовые занятия должны сопровождаться установленными методическими инструкциями. Успехи ребенка будут зависеть от духа, который царит в семье. 

Кубики Зайцева можно различить по 46 признакам. Большой и маленький, «железный», «деревянный» и «золотой». Они различно весят и звучат. «Золотой» кубик – звенит, «железный» — гремит, «деревянный» глухо постукивает. Звук поможет ребенку ощутить разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими. Правильному развитию также будет способствовать пропевание блоков и цепочек складов. Ребенок 4 лет способен научиться читать после первых занятий. Детки от года, используя кубики Зайцева, могут начать говорить и читать параллельно в одно и то же время. 

Обучение счету, на основе таблиц Зайцева, может быть предположено ребенку, начиная с 3 лет жизни. Лента, разделенная на 4 цвета, с числами от 0 до 99 в цифрах и в виде группированных значков — кружков и квадратов. Даже ребенок трех лет через довольно непродолжительный срок обучения будет способен находить на ленте любое число. Разрезная карточка представляет число в его отношении к сотне. Ребенок 4-6-лет легко перейдет к действию сложения и вычитания в пределах сотни, первоклассник делает это спустя несколько уроков, избегая при этом знакомства с цифрами и сидения в десятке. 

Переход от числовых лент к таблице №1 поможет приблизить операции по сложению и вычитанию в рамках сотни, доведет их до автоматизма и ребенка можно уже будет приобщать к подсчету в уме. И все это станет доступным малышу намного раньше предусмотренных стандартными программами сроков. Шесть кубиков и таблица № 2 станут помощниками для малютки в освоении записи и чтения трехзначных чисел, поспособствуют созданию образных представлений об их составе — количестве сотен, десятков, единиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь