Домой Всё о детях Трахеит у ребенка: как вылечить сухой кашель?

Трахеит у ребенка: как вылечить сухой кашель?

6
0

Заболеть трахеитом могут и груднички, и детки школьного возраста. Частая причина трахеита — острые респираторные заболевания дыхательных путей. В первую очередь болезнь поразит верхние дыхательные пути (носоглотку, гортань), а затем проникнет глубже по респираторным путям, вызывая при этом воспаления слизистой оболочки трахеи.

Симптоматика трахеита у ребенка обусловлена частым лающим кашлем, свистящим дыханием, сиплостью голоса и хрипотой, повышенной температурой тела и болью в груди. В большинстве случаев кашель способен усиливаться утром, вечером и после физических нагрузок. Также можно попросить малыша сделать глубокий вдох, в случае трахеита детки начинают приступообразно кашлять.

Внезапно начавшаяся болезнь с ярко выраженными симптомами и дополненная сопровождающими заболеваниями, – ринит, фарингит, ларингит – носит название острый трахеит у ребенка. Возбудители данной формы заболевания в большинстве случаев вирусы, а реже микробы. При условии адекватного лечения на 3-4 день начнет отделяться мокрота и наступит очевидное улучшение.

У деток, которые не получили необходимого и своевременного лечения, болезнь способна перерастать в хронический трахеит, который лечить придется намного дольше и сложнее, чем острый. Основной признак хронического трахеита у ребенка — мучительный приступообразный кашель. Хронический трахеит часто является следствием аллергического трахеита у ребенка, симптомами которого считаются «першения» и неприятное жжение в горле, изменения в звучании голоса. Болезнь довольно трудно выявляется на ранней стадии, по этой причине, в случае похожих проявлений, нужно обратиться к врачу. В случае отсутствия надлежащего лечения хронический трахеит повлечет за собой осложнения – проникновение инфекций в нижние дыхательные пути.

Лечение

Лечение трахеита у ребенка, чаще всего, не требует приема антибиотиков, однако, выбирать медикаменты на собственное усмотрение не стоит. Квалифицированный врач способен не только помочь выбрать действенный препарат, но и предпишет необходимую дозировку. Главной целью лекарств от трахеита для ребенка является борьба с кашлем. В первую очередь сухой и лающий кашель превращается в мокрый, для того, чтобы отходила мокрота. В большинстве случаев врачи назначают сиропы от кашля и микстуры.

Лечение трахеита также обусловлено прогревающими компрессами, но здесь важно помнить важное правило – использование компрессов запрещено в случаях сухого кашля, поскольку это повлечет отек слизистой. Целью прогревания является улучшение отхождения мокроты, по этой причине до того, как приступить к прогреванию, нужно убедиться, что сухой кашель стал продуктивным.

В случае любого кашля, трахейного включительно, родители способны создать благоприятные условия для скорого выздоровления:

• Теплое питье в небольших и частых порциях способно непродуктивный кашель сделать продуктивным (для отхождения мокроты);

• Нормальная температура воздуха и влажность не менее 50% способны помочь ребенку легче дышать и откашливаться;

• Повышение иммунитета употреблением витаминов А и С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь