В каких случаях ребенку противопоказано посещение бани?

Посещение бани издревле является замечательным способом закаливания организма, в том числе и детского. При посещении парилки организм подвергается воздействию контраста температур воздуха и воды, но если вместе с родителями там находится ребенок, взрослым необходимо проводить все процедуры максимально осторожно. В первую очередь важно учитывать индивидуальные особенности малыша, чтобы не навредить его здоровью.

Как известно, во время банных процедур происходит тренировка сердечно-сосудистой системы человека, улучшается газообмен и вентиляционная способность легких. Человек начинает глубже дышать, и за счет этого происходит увеличение резерва легочной вентиляции. Медики отмечают очевидную пользу от посещения сауны или русской бани для детей, страдающих от частых острых респираторных заболеваний.

Подготовка малыша к бане

Ребенку необходимо предоставить возможность подольше поплавать в ванной перед баней и спокойно умыться. Рекомендуется заранее приучить его к обливаниям водой, которые со временем можно начать комбинировать с полными или частичными воздушными ваннами.

Хорошо, если ребенок будет положительно реагировать на подобную резкую смену температуры и водные процедуры, а также нормально относиться к раздеванию-одеванию. Если он при выше перечисленных процедурах может начать плакать, синеть, а его подбородок начинает дрожать, то лучше временно воздержаться от посещения бани.

С какого возраста разрешается посещать сауну?

По мнению педиатров, малышей можно готовить к посещению бани уже с 3-4 лет. Некоторые медики утверждают, что если ребенок абсолютно здоров, то может ходить в парилку с родителями в любом возрасте, но не чаще одного раза в неделю. В любом случае, поход в баню необходимо согласовать с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний. Например, строго запрещено посещать сауну и баню с хроническими заболеваниями бронхов, сердца и легких. А для полностью здорового малыша баня станет отличным способом закалить организм.

Следует выделить возможные негативные последствия от посещения парилки у ребенка. У малышей в бане могут появиться судороги, что свидетельствует о наличие патологии центральной нервной системы. Родителям важно всегда помнить о том, что в бане взрастает риск появления аритмии сердца, поэтому при врожденных пороках сердца банные процедуры противопоказаны малышу. Кроме этого, баня противопоказана при острой экземе, остом псориазе, свежих высыпаниях, прогрессировании различных кожных заболеваний, гнойной сыпи и паразитарном характере заболевания кожных покровов.

Рекомендуемые условия в парилке

В бане необходимо создать для малыша максимально комфортные условия — чаще всего малыша запускают в парилку, когда она только разогревается. Дело в том, тело ребенка нагревается намного быстрее, чем взрослого, к тому же терморегуляция еще не функционирует на должном уровне. Именно поэтому родителям необходимо внимательно контролировать температуру тела малыша, чтобы он сильно не перегревался.

После парилки запрещается опускать малыша в холодную воду, можно лишь сполоснуть его под чуть прохладным душем. В первое посещение допускается нахождение в парильной не более 5 минут, и только после нескольких посещений можно увеличить время пребывания ребенка до 7 минут.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close