Домой Всё о детях Методы исправления детского прикуса

Методы исправления детского прикуса

5
0

Согласно статистике, около 50% детей подвержены аномалиям развития зубов и челюсти. В будущем подобные дефекты способны привести не только к психологическому дискомфорту малыша из-за неровных зубов, но и к хроническому кариесу, болезням дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. По этой причине мамы и папы должны всерьез отнестись к этой проблеме. Аномалии развития зубов — сфера врачей-ортодонтов. Не смотря на то, что исправление прикуса возможно и в зрелом возрасте, все же в детстве это осуществить проще и быстрее. Наилучший возраст для подобных процедур – 4-7 лет.

Методы исправления прикуса у ребенка

Брекеты (ортодонтические скобы). Подобный метод коррекции зубов применяется уже много лет и доказал свою эффективность. Врач зафиксирует брекеты на внутренней и наружной поверхности зубов используя специальный клей. Под действием тепла ротовой полости дуга, в конструкции брекетов, со временем исправит положение кривых зубов.

Ортодонтические пластины. Следующий метод представлен в виде съемной конструкции, которая будет изготовлена по индивидуальным показателям предварительно сделанного снимка. Ортодонтической пластиной не требуется ее постоянное использование. Эту пластину можно снять во время приема пищи или в другой ситуации, когда малыш вдруг начинает ощущать дискомфорт от ее использования. Например, во время выступлений на сцене или при фотографировании.

Трейнеры — съемная конструкция, изготовленная из эластического силикона. Использовать трейнеры довольно легко и необременительно. Эту конструкцию ребенок должен надевать на 1 час в течении дня и на все время сна. Отметим, что так ребенок избежиа какого-либо дискомфорта в принципе. Стоматологи и ортодонты считают трейнеры оптимальным способом выровнять зубы без использования брекетов.  Их могут использовать дети от 6 лет, а индивидуально изготовленные модели подойдут и самым маленьким (от 3 лет).

Лечебные упражнения. В случае незначительной деформации зубного ряда у ребенка в возрасте до 6 лет, для исправления прикуса лечащим врачом может быть назначен комплекс специальных упражнений. Они будут подобраны индивидуально для каждого малыша и назначены после консультации с логопедом.

Хирургическое вмешательство. Лечащий врач может воспользоваться этим методом только в самом тяжелом случае, когда использование всех других средств будет неэффективным. Операция будет выполнена под общим наркозом. В ходе операции специалист установит челюсть в правильное положение и закрепит ее при помощи специальной шины, которую необходимо будет носить в течении 14 дней.

Независимо от того, какой методы выравнивания зубов выберут для ребенка родители, после лечения наступит закрепляющий период. Бывали случаи, когда его длительность превышала основной курс лечения. Вполне возможно, что ребенок должен будет носить специальные приспособления, вроде кап для исправления прикуса и ретейнера. Если пренебрегать этим курсом, может возникнуть риск возвратного движения зубов к неправильному положению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь