Как научить ребенка плавать в бассейне?

В вопросе о раннем плавании существует много специалистов и различных публикаций. Однако, довольно часто начинающие мамы совершают ошибки. Итак, если родители решили научить малыша плавать, нужно сначала ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Запрещенные приемы

 • Никогда и не при каких обстоятельствах нельзя дуть малютке на лицо – это не только напугает ребенка, но и обидит его. Подобная техника не имеет ничего общего с приобщение ребенка к плаванию.

 • Нельзя давать команду малышу “ныряем!” непосредственно перед погружением. Вообще-то не рекомендованы любые “стандартные” команды. Другими словами, погружение в воду не должно сопровождаться сигналами, вроде особых слов или движений. Нельзя заставлять ребенка задерживать дыхание после команды. Он должен знать о том, что при погружении в воду в любую секунду он может оказаться в воде вместе с головой. Малыш должен уметь задерживать дыхание при каждом погружении в воду, при попадании воды на лицо – всегда.

 • Нельзя класть малыша в воде на спину. Подобное положение является одним из самых неудачных для занятий. Некоторые инструкторы могут его рекомендовать, но почти всем деткам оно не нравится, поскольку является положением беззащитного. Оно не только неудобно, но и опасно.

 • Не рекомендуется использовать никакие дополнительные плавсредства, вроде круга, жилета, нарукавников. Подобные приспособления отдалят малыша от мысли, что он сможет плавать самостоятельно. Другими словами, это прямой показатель для ребенка, что без “помощников” сам в воде он не справится.

 • Нельзя учить малыша зажимать ноздри руками и пальцами. Лишь немного воды затечет в нос, а малыш с самого начала научиться бороться с этим легким дискомфортом и «отфыркивать» воду при выныривании.

Основные правила водных занятий

 • Перед началом занятий с малюткой, родители должны реально оценить свои силы – смогут ли они посвятить этому достаточное количество времени. Лишь регулярные занятия способны дать результат.

 • Малыш должен полюбить занятия и испытывать наслаждение от воды. Он не должен плакать, когда родители вносят его в ванну или подходят к бассейну, он должен ликовать и радоваться. 

• Ничего не стоит предпринимать сквозь детский плач и отрицательные эмоции. Ребенок, конечно, может немного приуныть или состроить недовольное личико. А родители должны его сразу же рассмешить и успокоить.

 • Купая малютку в теплой или горячей воде, родители позволят ему расслабиться, но плавать, скорее всего, он не научиться. Рекомендуется приучить малыша к немного прохладной, но не холодной воде.

 • Специалисты по раннему плаванию утверждают, что лучшим выбором станет вода 21-24 градусов. Если подобные методы родителям не по силам, то стоит постепенно снижать температуру, в которую каждый вечер погружают ребенка. Минимум до 26-28 С. Вода, температура которой превышает 30 градусов – уже считается слишком теплой. В такой воде хорошо расслабляться, но для приучения ребенка к плаванию она не подходит.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close