Пузырчатка у новорожденных: симптомы и лечение

Пузырчатка новорожденных (пемфигус) является одним из видов стафилококковых поражений кожи, протекающее как в доброкачественной, так и в злокачественной форме. Факторами риска в этом случае может стать недоношенность или родовая травма.

Если болезнь протекает в доброкачественной форме во время первых 8 – 12 дней жизни малютки на фоне покраснений кожи образуются пузырьки и вялые пузыри объемом 0,2-0,5 см, наполненные гнойной полупрозрачной жидкостью. Чаще всего пузырчатка у новорожденного может локализоваться на ногах, нижней части живота, руках, паховых, шейных и прочих складках на коже, в редких случаях – на прочих участках тела. Гнойнички бывают единичными, но болезни более свойственно множественное высыпание. В этом случае пораженными будут все слои кожи.

Симптоматика пузырчатки новорожденных

При заболевании общее состояние малютки не нарушается, реже ему свойственна средняя форма тяжести:

• пониженный аппетит;
• состояние вялое;
• температура повышается до 38 С.

Если лечение начато при первых признаках, выздоровление может наступить уже через 2 — 3 недели. В то же время, доброкачественной форме пузырчатки новорожденных свойственно в редких случаях приводить к распространению инфекции и сепсису.

В случае злокачественной формы болезни, она тоже может развиться в конце первых 7 дней жизни или немного позже. Эту форму болезни сопровождают множественные пузыри от 0,5 до 3 и более сантиметров в диаметре, кожа между ними будет слущена, а температура тела поднимется до 38 С и выше, общее состояние малыша будет тяжелым – отсутствует аппетит, вялости, также будет выражена симптоматика интоксикации — частое дыхание, бледность, рвота. Болезнь является высоко заразной и чаще всего приводит к сепсису.

Источником инфицирования может стать медперсонал или мама новорожденного. Они могли заразить малыша в том случае, если больны или недавно переболели пиодермией, гнойными инфекциями или бациллоноством.

Лечение пузырчатки

Из роддома новорожденных, больных пузырчаткой, переведут в отделение патологии. Вскармливание будут проводить материнским или донорским молоком. Пузыри и пузырьки будут смазываться 3 раза в день спиртовым раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого, крупные образования перед этим будут проколоты стерильной иглой.

Профилактика заболевания новорожденных

В качестве профилактики врачи рекомендуют регулярную смену белья, обучение будущих мам и медицинского персонала правилам санитарии и гигиены, использование марлевых масок в случаях контакта с новорожденными. Регулярным медицинским осмотром персонала и матерей обусловлено своевременное выявление пиодермических очагов поражения, исследования мазков со слизистых, влажные уборки и кварцевание палат.

Прогнозы зависят от общего состояния новорожденного и распространенности поражения. Доброкачественной форме свойственны благоприятные прогнозы, злокачественной – более серьезные. Однако чаще всего при помощи антибиотиков удается прийти к выздоровлению.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close