Воспитание ребенка. Что психологи запретили делать родителям?

Для родителей процесс воспитания ребенка не всегда так прост, как это может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях мамам и папам необходимо для начала перевоспитать себя, взглянуть на многие вещи с другой стороны, чтобы суметь воспитать свое чадо полноценным членом общества. Следует отметить, что, к сожалению, невозможно для воспитания всех детей использовать одни и те же правила. Можно выделить лишь несколько методов, которые опытные воспитатели и психологи настоятельно рекомендуют исключить родителям из процесса воспитания своего малыша. Дело в том, что они не только не принесут пользу ребенку, но и могут нарушить процесс формирования его личности.

Придерживать одних и тех же правил — ребенку нельзя разрешать делать что-либо запрещенное обычно, в определенных ситуациях. Например, если ему можно сидеть за компьютером не более получаса в день, то не стоит продлевать это время на выходных или в праздничные дни. Родителям стоит уяснить главный принцип любого процесса воспитания ребенка — последовательность действий в отношении него.

Отказаться от оскорблений в адрес ребенка — его психика и так не устойчива и весьма ранима, поэтому все обидные слова он запомнит на всю жизнь. Некоторые резкие родительские высказывания способы нанести малышу психологическую травму, и он замкнется в себе и не захочет больше общаться с мамой или папой. Из такого состояния очень сложно вывести ребенка, к тому же у него появляются комплексы, которые портят всю его дальнейшую жизнь.

Нельзя угрожать малышу, с целью добить от него чего-либо — такое отношение сильно нарушает детскую психику. Малыш будет расти напряженным, нервным, что весьма негативно скажется на его самочувствии. Угрозы никогда не смогут улучшить отношения родителей и ребенка, они только настраивают малыша против взрослых, которых он начинает просто бояться.

Ребенка не стоит заставлять обещать родителям что-либо — маленькие дети еще не понимают, что такое обещания из-за слабо развитого понятия будущего времени. Малыши обычно живут только в сегодняшнем дне, поэтому от них бесполезно требовать обещания не разбрасывать больше игрушки или всегда хорошо себя вести.

Родители не должны делать за малыша то, что он может выполнять самостоятельно  —  как известно, излишняя родительская опека воспитывает ребенка изнеженным, слабовольным и капризным существом. С самого раннего возраста рекомендуется делать ребенка самостоятельным, например, с 1,5 лет он уже должен владеть элементарными навыками самообслуживания.

Не требовать от малыша мгновенного послушания — если ребенок чем-либо увлечен, то не сразу его оставит, чтобы начать выполнять родительскую просьбу. Например, чаще всего мамы злятся, когда ребенок не слышит их просьбу и не идет сразу обедать, но если он увлеченно играет, то не захочет бросить свое занятие моментально, как только услышал просьбу.

Нельзя уступать всем желаниям и требованиям малыша — к ним необходимо относиться с вниманием, различать разумные и необходимые требования ребенка и по мере возможности удовлетворять их. Что касается детских прихотей и капризов, если их регулярно выполнять, то малыш  очень скоро привыкнет, что родители готовы сделать все для него и в любое время. В будущем ему придется очень сложно, так как реальная жизнь в обществе стоится на самостоятельных действиях каждого отдельного человека.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close