Методика Береславского — ключ к развитию логики у ребенка

Маленьких детей вполне возможно учить даже сложным (с точки зрения взрослого человека) наукам и искусствам — такого мнения придерживается Леонид Береславский, профессор физики, который занимался изучением человеческой нейропсихологии и составил целую методику для воспитания маленьких гениев. Эксперт настаивает на том, что в обучении ребенка основам логики можно легко достигнуть успеха, если использовать в процессе игру в шахматы. По мнению автора-составителя методики, играя в шахматы, маленький ребенок прекрасно развивает логическое мышление, хорошую память и острый ум, причем может делать это уже в трехлетнем возрасте.

Под методикой Береславского понимается целая система занятий, которые направлены на развитие детей именно в раннем возрасте, при этом главный акцент делается на тренировку умственных и логических способностей чада. В общем, по этой методике имеют возможность заниматься дети по достижению полутора-двух лет. Главное требование методики заключается в обеспечении малыше максимально комфортными условиями для обучения. Именно поэтому  в каждой группе воспитанников — не более пяти человек, но это касается детей более старшего возраста, а с малышами педагоги должны заниматься индивидуально, либо с только двумя-тремя детьми одновременно. Воспитатели стремятся к тому, чтобы уровень развития малышей в каждой группе был примерно одинаковым.

Благодаря проведенным исследованиям в области человеческой нейропсихологии Леонид Береславский смогу выяснить, в каком возрасте и чему именно лучше всего обучать каждого ребенка. Характерная черта его методики еще и в том, что специалист разработал систему обучения малышей по месяцам, учитывая все их особенности развития и мышления, а также способности совершать простейшие логические операции. Береславский рекомендует не пропускать ключевые этапы развития ребенка, так как со временем родителям будет намного сложнее наверстать упущенное в той или иной области знаний. Методика обучения дает ребенку задачи на внимание в возрасте трех лет, предлагает проходить тесты на классификацию — в возрасте трех с половиной лет, а решать упражнения на упорядочивание действий — в четыре года.

Принципы методики Береславского

• Ребенка недопустимо лишать счастливого детства, нагружая его непосильным объемом заданий с самого раннего возраста. Процесс его обучения необходимо организовать в форме легкой и увлекательной игры, и сразу прекращать — если он устал или заскучал.

• Форма обучения, даже игровая, должна быть систематизирована — взрослые обязаны контролировать малыша, чтобы он повторял пройденный материал для закрепления.

• Мама и папа, если они выполняют роль учителя, обязаны научиться творчески подходить к процессу обучения ребенка, регулярно мотивируя его на продолжение изучения материала.

• Весь процесс учебы важно организовать с регулярными перерывами для физической активности и подвижных игр.

• Важно помнить о том, что процесс обучения должен давать ребенку не только новые знания и навыки, но и развивать у него самостоятельность и критичность мышления.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close