Бартолинит в период беременности: причины, симптомы и лечение

Бартолинит является опасным заболеванием, представляющий собой особый воспалительный процесс в большой железе, расположенной в преддверии влагалища. Чаще всего, воспаление бартолиновой железы одностороннее. Оно может быть вызвано гонококком, стафилококком, трихомонадами и кишечной палочкой. Инфекционное проникновение через выводной проток железы способно привести к серьезному закупориванию или даже ложному абсцессу.

Выход гнойного содержимого безусловно улучшит самочувствие. Однако, при беременности, подобное воздействие грозит серьезными последствиями. Если лечение отсутствует, не исключен рецидив, а также риск, что бартолинит перейдет в опасную хроническую форму. Наличие любой половой инфекции у беременной практически всегда оказывает отрицательное воздействие на малыша.

Причины

Ученые доказали, что факторы, провоцирующие развитие бартолинита, это микроорганизмы, способные проникать в ткани бартолиновой железы. Заболевание способно развиться в случаях проникновения микроорганизмов в железу, которая находится в преддверии влагалища, путем выводного протока.

Чаще всего возбудителями инфекции становятся микробы, мгновенно попадающие в железу из мочеиспускательного канала или влагалища. Предвестники бартолинита — уретрит и кольпит. Достаточно редкая причина бартолинита — заражение напрямую через кровь.

Также бартолинит может возникнуть в следствии ослабленного иммунитета, переохлаждения организма, стрессов, пренебрежения основными правилами гигиены, авитаминоза, полового контакта во время обильных месячных кровотечений и пр.

Симптоматика

В случае острого бартолинита болезни сопутствуют недомогание, повышенная температура тела, общая слабость организма, наличие припухлости в области наружных половых органов.

Благоприятные условия для развития болезни — это нарушение оттока секрета железы, наблюдающиеся вследствие сужения выводного протока. Также наблюдается дискомфорт и болезненные ощущения в области гениталий, и сильные нагноения с характерным образованием абсцесса железы.

Если необходимое лечение отсутствует, хронический бартолинит способен перейти в образование кисты, а воспаления могут неоднократно повторятся. Некоторые беременные пробуют самостоятельно выдавить этот абсцесс. Подобная процедура в домашних условиях крайне опасна и для женщины и для малыша.

Лечение

Своевременное диагностирование подобного воспаления позволит без отлагательств провести терапию. Однако, расположенность бартолиновой железы к проникновению современных препаратов недостаточно хороша, в большинстве случаев, полному излечению у беременных свойственна постепенность.

При остром бартолините рекомендовано соблюдение постельного режима, длительное воздержание от половых актов, а в случае сильных болей можно приложить лед на воспаленную область.

Данную болезнь легче предупредить, чем вылечить хирургически. По этой причине все будущие мамы должны до зачатия вылечить все возможные инфекционные заболевания, чтобы предупредить ненужный риск и самопроизвольный аборт.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close