О чем говорят белые пятна на ногтях?

Внешний вид ногтей, волос или кожи — это не только показатель ухоженности, но и чувствительный индикатор состояния здоровья. Белые пятна на ногтях, деформация ногтевой пластины, ломкие или слоящиеся ногти способны многое рассказать диагностам о здоровье. Состояние ногтей – это отражение изменений, произошедших в организме в течение последних 6 месяцев – именно за этот срок происходит полное обновления ногтевых пластинок.

Ногтями называются плотные роговые пластины, которые покрывают тыльную поверхность концевых фаланг пальцев рук и ног. Основная функция ногтя – обеспечить защиту мягких тканей дистальных отделов пальцев от механических повреждений.

Белые пятна на ногтях (лейконихия) являются изменениями ногтевой пластины, которые характеризуются образованием точечных или полосовидных пятен белого цвета. Белые пятна на ногтевой пластине не всегда косметический дефект, это может быть свидетельством серьезных проблем со здоровьем.

Причины появления белых пятен на ногтях

Самая распространенная экзогенная причина образования белых пятен на ногте — это травмы ногтевой пластины. У женщин, чаще всего, механические повреждения ногтя происходят при неправильном удалении кутикулы, а также в случае непрофессионального выполнения маникюра, педикюра или наращивания ногтей. Также негативное воздействие на состояние ногтей оказывает покрытие ноготка некачественными декоративными лаками, постоянный контакт с бытовой химией, привычка грызть ногти. Возникновение белых пятен на ногтях ног может быть обусловлено ношением слишком тесной обуви.

Довольно часто белые пятна на ногтях возникают у людей, которые злоупотребляют жесткими диетами, страдают анорексией, испытывают недостаток микроэлементов и витаминов. Лейконихия может быть свидетельством заболеваний ЖКТ, перенесенного стресса, хронической почечной недостаточности, анемии, сердечной недостаточности, затяжной депрессии.

Лечение белых пятен на ногтях

Устранение белых пятен на ногтях будет эффективным только в тех случаях, когда установлена причина их образования. В роли общих мероприятий должны выступать нормализация режим труда и отдыха, отсутствие нервных потрясений, обогащенный овощами, фруктами, растительными и животными белками рацион. При образовании белых пятен на ногтевых пластинах также необходим прием витаминов, микро- и макроэлементов, что позволит восполнить дефицит недостающих в организме веществ.

В целом, белые пятна на ногтевых пластинах не представляют угрозы здоровью. Все же, их появление может быть свидетельством серьезных неблагополучий в организме. Не следует «маскировать» белые пятна слоями декоративных лаков. Наоборот, при их появлении необходимо отказаться от маникюрной обработки и записаться на диагностику у специалиста.

Во время работ с химическими веществами руки нужно всегда защищать перчатками. Избегать появлений белых пятен на ногтевых пластинах поможет полноценное питание и комплекс витаминов. В случае тотальной лейконихии, в первую очередь, необходимо исключить заболевания внутренних органов.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close