Что должна включать подготовка ребенка к прививке?

Вакцинация в медицине применяется в качестве профилактики различных болезней. Прививки от самых опасных и тяжелых заболеваний, как правило, делаются малышу еще в роддоме, либо в первые месяцы жизни. В некоторых случаях вакцинация может спровоцировать по тем или иным причинам негативные побочные эффекты. К счастью, многих проблем вполне реально избежать, если родители крохи научатся правильно готовить его к процессу вакцинации, тем самым максимально обезопасив его организм.

Виды и цели прививок

Условно в медицине все прививки делятся на экстренные и плановые. Экстренная вакцинация детей проводится при возникновении определенных негативных событий в окружающем мире — например, из-за вспышки дифтерии в районе проживания ребенка, либо после контакта с больным человеком. Прививки планового характера проводятся в строго определенном возрасте, когда малышу вводятся вакцины от тех или иных распространенных заболеваний. Следует отметить, что плановая вакцинация может по необходимости быть перенесенной, так как не носит неотложный характер. Когда имеются весомые основания, то лучше договориться о перенесении процедуры, чтобы не рисковать здоровьем ребенка.

Особенности процедуры

Большинство современных вакцин вводится в организм ребенка поэтапно, поэтому они имею накопительный принцип работы. Имеется ввиду то, что в организм малыша вещество для выработки антител вводится в несколько этапов — с промежутками в несколько месяцев или лет. В том случае, когда ребенок пропустил плановую прививку из-за болезни, то не стоит переживать, что следующие этапы введения вакцины будут безрезультатными. Медики не начинают ставить предыдущие части прививочного цикла заново, если был пропущен один этап, они назначают новый срок для текущей прививки и в дальнейшем возвращаются к плану вакцинаций.

5 правил подготовки ребенка

№1. Врач должен адекватно оценить состояние здоровья ребенка — сделать это может только педиатр, которому мама и должна показать малыша перед прививкой. Когда специалист не выявляет каких-либо проблем, нарушений и симптомов заболеваний, то назначает день прививки и выдает направление.

№2. В том случае, когда при осмотре были выявлены заболевания или какие-то нехорошие симптомы, то медик обязан назначить определенные тесты и анализы для малыша.

№3. Перед самой вакцинацией необходимо попросить ребенка опорожнить кишечник, таким образом, его организму будет легче перенести процедуру. Допускается использование свечей или клизмы.

№4. Когда после введения одной части вакцины у ребенка резко ухудшилось состояние — повысилась температура, то в следующий раз рекомендуется перед процедурой дать ему жаропонижающее средство.

№5. Главное правило подготовки к вакцинации заключается в ограничении контактов ребенка с другими людьми в первые 2-3 дня после вакцинации. В таком случае удается избежать большого количества осложнений, связанных с определенными прививками.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close