Как отвлечь малыша, когда необходимо заниматься домашними делами?

Как известно, все дети имеют разный характер и привычки. Некоторые малыши с самого раннего возраста весьма самостоятельны и могут занять себя чем-то увлекательным, пока мама занимается своими делами. Другие — напротив, не могут разлучиться с родительницей и ходят за ней как «хвостик». Психологи утверждают, что подобное поведение является нормой, так как еще совсем недавно малыш и мама были единым целым, а теперь для ребенка все такое новое и необычное, поэтому так важно ощущать постоянно присутствие мамы рядом.

Проблемы возникают в том случае, когда малыш становится слишком зависимым от матери, постоянно требуя ее внимания, тем самым не позволяя ей заниматься домашними делами. Иногда женщина не может нормально сходить в душ, так как ребенок сразу начинает закатывать истерику и отказывается успокаиваться на руках у папы. Чтобы справиться с подобными трудностями необходимо прибегнуть к рекомендациям психологом, которые поделились с молодыми матерями небольшими хитростями, позволяющие им выполнять дела по дому и при этом находиться в хорошем расположении духа.

Главное, что должна уяснить молодая мама ребенка-«хвостика», это то, что она всегда должна стремиться сохранять хорошее настроение. На такого малыша недопустимо раздражаться, даже если он вцепился ручками за подол домашнего платья или не отпускает мамину руку, а ей в это время необходимо готовить обед  или прибраться на кухне. Как показывает практика, любой ребенок не только сразу чувствует раздражение родительницы, но и начинает реагировать на него капризами и истерикой.

Рекомендуется выяснить, чем можно быстро и надолго отвлечь внимание ребенка. Например, его легко увлечь игрой с кухонными приборами, усадив рядом с собой на кухне, пока идет приготовление пищи. Многие малыши с интересом начинают играть ложками, поварешками, кастрюльками и прочими безопасными предметами и посудой. Это своего рода совместное приготовление еды вместе с мамой, тоже самое можно организовать и во время уборки, дав крохе тряпку для вытирания пыли. Он должен учиться помогать маме — если она развешивает постиранное белье, то пусть он подает ей вещи, и не стоит опасаться, что это может ему не понравиться. Маленькие дети с большим удовольствием стараются копировать поведение взрослых, а занятие «взрослыми» делами им отлично помогает в этом.

Когда ребенок наотрез отказывается развлекаться сам и требует маму, необходимо оторваться на пару минут от дел и уделить внимание чаду. Отлично помогает десятиминутная игра с кубиками, собирание пирамидки, танцы и чтение сказки. Обычно дети быстро успокаиваются от таких занятий, давая родительнице возможность продолжить начатое. Рекомендуется обратить внимание на личные предпочтения малыша — какие мультики он любит смотреть, какие песенки будет слушать очень внимательно и прочее. С помощью включенных мультиков реально надолго увлечь кроху, когда маме и папе требуется время друг для друга. Главное — не забывать о безопасности, и отлучаясь даже на пару минут, все равно усаживать малыша в манеж или кроватку.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close