Меню 10-месячного ребенка. Чем еще можно угостить малютку?

Казалось бы, чем может отличаться меню 10-месячного ребенка от рациона малыша 9 месяцев, ведь все основные продукты уже введены в его питание? Однако, малыши становятся взрослее с каждым новым днем, а еще они теперь очень активны и даже разборчивы в еде. Их вкусовые предпочтения трансформируются и становятся более индивидуальными. Маме ребёнка стоит не забывать о том, что пища малыша должна быть и вдоволь полезна и вкусна.

Приблизительное меню малыша 10 месяцев, который находится на грудном вскармливании, практически не имеет отличий от питания ребенка-искусственника. Различия, которые разграничивали их меню на два полюса уже «стерты», и дети в этом возрасте могут получать одни и те же продукты, обрабатывают которые разными способами, это может быть варение, тушение, пароварение. Стоит отметить, что последний способ готовки более предпочтителен.

Особенности меню ребёнка в 10 месяцев

Невзирая на то, что ужинает малыш со всей семьей, угощать его всеми «взрослыми» продуктами пока рано. Копченую рыбу, соленые огурцы, маринованные грибы и другие кулинарные изыски лучше оставить для главы семейства, поскольку у малютки они способны вызывать не только отрицательную реакцию, но и создать проблемы в системе пищеварения. Оптимальный вариант – ориентирование на предложенный рацион 10-месячного малыша Союзом Педиатров.

Обратите внимание: Каждый день ребенку нужно предлагать пюре из овощей в объеме 100-130 грамм. Это могут быть кабачки и цветная капуста, тыква и свекла, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Очень важно добавить в такое пюре 1-2 чайные ложки растительного масла, которое малютка может также употреблять ежедневно.

Каша

Каша — безопасная безглютеновая сделает питание 10-месячного малыша вкуснее и питательнее. Меню малютки включает в себя гречневую кашу, кукурузную, рисовую и овсяную. Нежелательной будет для малютки каша из манной крупы, поскольку в такой каше пищевая ценность слишком завышена. Фактически, в ней нет пользы, которую могут принести насыщенные витаминами и клетчаткой каши из овса и гречки, но в ней слишком много углеводов, – «пустых» калорий. По этой причине манные каши категорически исключены из рациона малыша 10 месяцев, который страдает лишним весом.

Важно понимать, что несколько вышеперечисленных круп, среди которых: гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная обогатят организм крошки такими необходимыми ему микроэлементами как: магний, фосфор, кальций, железо и поспособствуют правильной работе пищеварения. Каждая из предложенных круп обладает своим набором элементов, поэтому необходимо стабильно ранжировать их в меню. Особенно выделяется из этого списка гречневая крупа, в ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора, цинка, йода, фтора, молибдена, кобальта и т.д. Более того, эта каша хорошо усваивается (78%) и содержит витамины B1, B2, B9, много лизина и метионина.

В кашу или овощное пюре малютки можно добавить сливочное масло. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, масло нужно протопить, то есть расплавить в кастрюле или на сковороде, снимая при этом образовывающуюся пенку. Затем жидкую массу нужно вылить в кашу. Ежедневный объем сливочного масла равен 5-10 граммам или же не больше 2 чайных ложек.

Мясо

Мясо — один из важнейших компонентов здорового развития малыша, оно должно присутствовать в меню 10-месячного малыша как искусственника, так и находящегося на грудном вскармливании. Необходимый для полноценного развития объем продукта – 70-75 грамм. Позднее, через месяц-другой, количество мяса в рационе можно будет увеличить (см. Меню 11-месячного ребенка)

Мясо малыш может есть курицы и индейки, конину и кролика, телятину и уже нежирную свинину. Важно отметить, что свинину можно предлагать малышу не чаще, чем 1 раз в 7 дней. Малютке также можно предлагать и субпродукты — печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из таких продуктов готовят суфле, паровые котлетки, фрикадельки, паштет, кнели.

Обратите внимание: Обязательно включайте в рацион малыша рыбу, она должна быть нежирных и только белых сортов. К примеру, смело предлагайте: минтай, треску, хек, судак, карпа, окуня, камбалу. Рыба является источником полиненасыщенных кислот, которые ответственны за работу сердца. Рецепты блюд из рыбы состоят из котлет и паровых тефтелек с белым хлебом, фрикаделек и кнели. Готовят их так же, как и мясные. Однако, несмотря на всю пользу, приносимую детскому организму рыбой, присутствовать в рационе она должна в небольшом количестве. Так в недельное меню 10-месячного ребенка включено всего 20-30 граммов рыбы. Оптимальный вариант – 2 кормления рыбными блюдами в 10 дней. Соблюдать данное правило важно потому как рыба – это аллергенный продукт.

Как разнообразить рацион в 10 месяцев

Каждая мама должна осознавать, что качество питания должно превалировать над количеством. Поэтому, чтобы разнообразить меню 10-месячного малыша и сделать его более полезным, его рацион обогащают следующими продуктами:

Творог

Подростающий малыш каждый день должен кушать творог, в объеме не менее 50 грамм. Большое количество этого ценного продукта не рекомендовано, особенно, если при этом ребенок пьет молоко или кефир. Творог достаточно насыщен кальцием, а его переизбыток может создать нагрузку на почки малютки, что в итоге приведет к развитию их осложнений. Творог в зависимости от того, где он приобретен, должен быть сепарирован (в случае с домашним молоком), рассмотрите вариант его приобретения в молочной кухне, творог в этом учреждении пастеризирован и гарантирован в качестве.

Фрукты и овощи

10-месячный ребенок уже давно знаком с немалым количеством фруктовых соков и пюре из плодов, которые растут в его регионе. В меню разрешено присутствие зеленых яблок, груш, черники, сливы. Из более экзотических фруктов стоит отдать предпочтение только банану. Ежедневный объем потребления фруктового сока должен составлять не больше 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 грамм. Количество витаминов и необходимых микроэлементов в овощах и фруктах просто огромно, поэтому обязательно включайте их в рацион крохи. В этом возрасте малыш может получать фрукты в абсолютно разном виде: отваренном, запеченном, пюре или сыром.

Яичный желток

Речи о том, чтобы давать малышу белок яйца вообще не идет, очень рано ещё (организму крохи очень трудно справиться с таким объёмом чужеродного белка). Ограничьтесь желтком куриного или перепелиного яйца, добавляя его в кашу или творожок. В день разрешено предложить не более одного куриного желтка или полутора перепелиных. Смешивая желток с другими компонентами (каша, творог) усвоение улучшится, хотя это не обязательно. Поскольку желтки суховаты, стоит после их съедения в чистом виде, предложить малышу попить.

Кефир

Кефир – очень обогащен лактобактериями, поэтому на этапе раннего развития малыша, стоит включать его в рацион. Дело, в том, что именно сейчас у крохи формируется микрофлора кишечника, кефир поможет в правильном её формировании.

Если говорить о том, какой кефир лучше использовать на данном этапе, безусловно нужно отдать предпочтение продукции молочной кухни или приготовленному самому. Именно при использовании такой продукции может быть гарантия того, что в ней нет химических добавок и солей (E-шек). В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, в кефир можно добавлять различные подсластители или наоборот – солёности. Среди таких могут быть: фрукты (пюре, кусочками, ягоды, варенье домашнего производства). Если говорить о солёностях, добавьте немного зелени или перетёртого огурца. Помните, все перечисленные наполнители можно давать в малом – допустимом количестве.

Важно знать: Дети, регулярно употребляющие кефир и другую кисломолочную продукцию, имеют более развитое пищеварение и крепкий иммунитет.

Новые продукты в 10 месяцев

Среди новых продуктов, которые возможно добавить к меню 10 месяного ребёнка, важно отметить вермишель и блюда из макаронных изделий. Это хорошее подспорье для мам в качестве ужина, к которому добавляют мясные или рыбные пюре. А еще из них можно приготовить молочный суп, но вот сахар добавлять в него нельзя.

Кисель станет отличным дополнением к соку и компоту. Он обязательно понравится ребенку. Варят его из уже знакомых малышу фруктов, очищенных от кожуры. Сначала нужно промыть ягоды и фрукты, обернуть их в марлю и отжать сок в кастрюлю. Здесь тоже не рекомендовано добавление сахара, поскольку это может изменить вкусовые предпочтения малютки.

Пудинги — их готовят из мясных компонентов, овощей, макаронных изделий. Его редко добавляют в список рекомендованных продуктов для малыша этого возраста, а обусловлено это тем, что пудинги достаточно сложны в приготовлении, а у счастливых мам очень мало свободного времени. Но все же найти для пудинга время стоит, особенно, если ребенок не пьет молоко или кефир. В этом случае пудинг, который был приготовлен из макаронных изделий с молоком – это правильная альтернатива для здорового питания ребенка 10 месяцев.

Таблица кормления ребёнка в 10 месяцев

Все продукты предлагаемые малышу в этом возрасте должны быть строго дозированы. Итак, максимальное количество должно быть таким: фруктовое пюре – 80-90 мл, овощное пюре – 60-70 мл, каша – 150-200 гр, фруктовые соки – 60-70 мл, растительное масло – 5 гр, творог – 40-50 гр, кефир – 100-150 мл.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close