Отношения со свекровью: 5 основных типов

В обществе мало кого удивишь конфликтными отношениями невестки и свекрови, так как это практически классика семейной жизни. Стоит отказаться от стереотипа, что свекровь — это практически «диагноз», которым обладает человек с определенным типом характера.

Свекровями становятся обычные женщины — мамы мальчиков, имеющие собственные особенности и личный взгляд на многие вещи. Следовательно, можно попытаться выделить несколько наиболее распространенных типажей и характерных особенностей поведения для свекровей, чтобы разобраться в причинах их поведения и постараться найти общий язык.

Идеальная свекровь

Обычно это — веселая, жизнерадостная и вполне демократичная женщина. Ее целиком и полностью устраивает избранница сына, поэтому она может воодушевленно рассказывать о ее достоинствах всем желающим. У такой свекрови нет привычки задавать много нетактичных вопросов, более того, она скорее всего поддерживает любые начинания и решения молодой семьи.

Кроме этого, свекровь нормально относится к тому, чтобы периодически помогать своей невестке по дому, готовить вкусные обеды из пяти блюд, и ко всему прочему является интересным собеседником и разносторонней личностью. Существует только одна проблема — подобный типаж в реальной жизни встречается очень редко.

Почти нормальная свекровь

Такая свекровь является практически идеальной родственницей, но все равно имеет небольшие недостатки, либо странное поведение. Конечно, эти моменты не настолько серьезны, чтобы портить жизнь молодой семье, но могут доставлять неудобства. К примеру, свекровь любит по часу рассказывать о своих впечатлениях от некоторых событии или навязывать близким свое хобби. В целом — может приносить дискомфорт в семейную жизнь молодых в мелочах, отбирая много времени и вызывая раздражение.

Одни из самых распространенных недостатков такого типажа свекрови следующие — большое количество друзей и родственников, к которым она любит часто ездить в гости, либо наоборот — у нее практически нет близких друзей, поэтому она все время проводит дома; она не умеет готовить, либо является вегетарианкой; она настолько хорошо готовит, что члены семьи постоянно рискуют набрать лишний вес; она не умеет выбирать подарки; она любит петь на семейных праздниках, но у нее очень громкий или неприятный голос. С такой свекровью у невестки редко бывает соперничество за любовь ее сына, но недовольство ее мелкими недостатками в поведении может осложнять общение и вызывать конфликтные ситуации.

Свекровь — «любимая мамочка»

Женщины такого типа чаще всего не только ухожены и хорошо выглядят, но и следят за всеми новинками в области лечебной косметологии, поэтому с годами только молодеют. В жизни у них мало проблем, что благоприятно сказывается на их характере. С ними легко жить — они не конфликтны, приятны в общении и добры. Со стороны общение такой свекрови с сыном может вызывать восхищение, так как любой отметить, особую ненавязчивость, терпение и проявление нежных чувств со стороны взрослой женщины.

Проблема возникает с тем, что свекровь и ее сын, скорее всего, не захотят принимать кого-либо в свой «дружеский круг». В большинстве случаев женщины, относящиеся к такому типу свекровей, рожали ребенка только для себя, именно поэтому они не замужем, но с успешной карьерой, а ребенок в процессе рота приносил ей только положительные эмоции.

Важно отметить, что в силу того, что мужчина в подростковом возрасте не испытывал конфликтов с такой мамой, отстаивая собственную независимость, он не смог полностью отделиться от нее, и поэтому во взрослой жизни ему сложно построить собственную семью. По мнению психологов, как-то исправить ситуацию и сделать мужа менее зависимым от мамочки — очень сложно, но реально, Главное — не высказывать открытых замечаний и ироничных высказываний, что приведет к обратному результату.

Свекровь-миротворец

Такая женщина проявляет большую заинтересованность жизнью молодой семьи, всегда в курсе всех основных событий и чутко реагирует на любые изменения настроений своего сына. Естественно, что она — любитель откровенных бесед, всегда стремится прийти на помощь, дать совет или утешить. В ее характере нет каких либо конфликтных или неприятных черт, и со своей невесткой она может находить общий язык и быть с ней солидарной по многим вопросам. Ее главный плюс — участливость и доброта.

Стоит отметить интересную закономерность, связанную с таким типажом свекрови  — большинство семейных конфликтов и ссор начинались именно с действий мамы мужа. Дело в том, что ей жизненно необходимо находить подтверждение чувству собственной важности, поэтому стремятся регулярно доказывать, что только с их помощью у молодой семьи все хорошо. В такой ситуации рекомендуется обозначить четкие границы молодой семьи и запретить активной свекрови вмешиваться в отношения супругов. Стоит постараться соблюдать некую «семейную закрытость» — многие проблемы и вопросы решать только между мужем и женой, не привлекая других родственников.

Свекровь-жертва

Любимая привычка свекрови-жертвы подчеркивать то, что она отдала своему сыну лучшие годы своей жизни, а он ей не благодарен. Обычно она может не говорить эти слова прямо, но прибегает к определенным манипуляциям, поэтому окружающие начинают остро чувствовать свою вину перед ней. К примеру, тяжело вздыхает и грустно смотрит в окно, когда молодые собираются ехать куда-то отдыхать, но если они приглашают ее с собой — она отказывается. Иногда она начинает говорить о том, что ее любимый сын ранее был более внимателен к ней, чаще звонил и приходил в гости — имеется в виду до свадьбы.

Такая свекровь сохраняет внешнее спокойствие, но окружающие рядом с ней постоянно ощущают вину и обязанность. Дело в том, что подобный типаж женщин всю жизнь занимается только домом и воспитанием детей, поэтому по мере их взросления они остро ощущают дефицит внимания к себе.

Ситуация только усугубляется, если женитьба сына совпадает с семейным кризисом 22-25-ти лет брака или началом климакса — у женщины в такой период резко ухудшается самочувствие, падает самооценка и настроение. Конечно, проявлять сочувствие к ней стоит, но важно не поддаваться на ее манипуляциям, а стараться способствовать тому, чтобы улучшить качество ее жизни, сделать ее интереснее и насыщеннее.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close